Poulet rôti, frites de panais et sauce vinaigre-chili

Détails

  • Poulet rôti, frites de panais et sauce vinaigre-chili
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H60M total : 60 min.
Poulet rôti, frites de panais et sauce vinaigre-chili

Ingrédients

  • 4 demi-poitrines de poulet avec os et peau
  • 900 g (2 lb) de panais
  • 45 ml (3 c. à table) d'huile de canola ou d'olive
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre
  • 1 ml à 2,5 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) de flocons de chili

Informations nutritionnelles

Poulet rôti, frites de panais et sauce vinaigre-chili
  • Calories 560
  • Protéines 60g
  • Gras totaux 11g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 42g
  • Fibres 8g
  • Cholestérol 155mg
  • Sodium 470mg

Étapes

Poulet rôti, frites de panais et sauce vinaigre-chili

Une surprise agréable pour les amateurs de vinaigre! Doux ou piquant – à vous de choisir.

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F) avec la grille au milieu.
  2. Pour préparer les frites aux panais, les brosser et les couper en quatre sur le sens de la longueur. (S'ils sont gros, les couper en huit.) Dans un grand plat peu profond allant au four ou une poêle en fonte, retourner les panais dans 30 ml (2 c. à table) d'huile, saler et poivrer. Rôtir au four 10 minutes, en tournant pour bien dorer toutes les faces.
  3. Entretemps, sécher le poulet à l'aide d'un essuie-tout et saler. Dans une poêle à fond épais, chauffer le reste de l'huile à feu vif et y dorer le poulet, côté peau vers le bas.
  4. Placer le poulet, peau vers le haut, sur les panais, en réservant la poêle. Rôtir le poulet au four jusqu'à ce qu'il soit à point et que les panais soient tendres et caramélisés, environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à cuisson
  5. inséré dans le poulet indique 74 °C (165 °F).
  6. Entretemps, ajouter le vinaigre et le chili (dans la poêle réservée), puis amener à ébullition pendant 30 secondes, en remuant. Verser dans une saucière et réserver au chaud, à couvert.
  7. Servir le poulet et les frites en les arrosant de sauce vinaigre-chili.

Notes et conseils

Une surprise agréable pour les amateurs de vinaigre! Si vous préférez les sauces douces,omettez le chili, mais le piment s'harmonise bien avec les frites de panais et le vinaigre. La valeur nutritive est calculée par portion de 530 g.


Poulet rôti, frites de panais et sauce vinaigre-chili