Poulet rôti et farce aux lentilles brunes et à la courge d'hiver

Détails

  • Poulet rôti et farce aux lentilles brunes et à la courge d'hiver
  • 8 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H90M cuisson : 90 min.
  • PT0H120M total : 120 min.
Poulet rôti et farce aux lentilles brunes et à la courge d'hiver

Ingrédients

  • Poulet entier (2,3 kg / 5 lb)
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles brunes séchées
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, hachés
  • 3 gousses ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) de courge d'hiver, pelée, coupée en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, émincé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika doux
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge Zinfandel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre

Informations nutritionnelles

Poulet rôti et farce aux lentilles brunes et à la courge d'hiver
  • Calories 740
  • Protéines 56g
  • Gras totaux 47g
  • Gras saturés 13g
  • Glucides 20g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 205mg
  • Sodium 350mg

Étapes

Poulet rôti et farce aux lentilles brunes et à la courge d'hiver

Transformez les soirées froides de l’hiver en occasions chaleureuses et aisées grâce à ce met nourrissant. Le goût sucré du potiron remplira la pièce d’odeurs agréables.

  1. Placer les lentilles sèches dans une casserole avec beaucoup d’eau froide. Amener à ébullition et laisser mijoter 20 minutes à peu près ou jusqu’à ce que les lentilles soient tout juste tendres. Ne pas trop faire cuire, car leur cuisson se poursuivra au four. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Mélanger l’oignon, l’ail, la courge et le poivron rouge dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre et beaucoup de thym frais. Ajouter les lentilles égouttées et mélanger de nouveau. Entourer la farce de papier d’aluminium et cuire au four avec le poulet.
  3. Enlever et jeter le cou et les abats qui se trouvent dans la cavité du poulet. Placer le poulet, poitrine sur le dessus, dans une rôtissoire munie d’un couvercle
  4. Couvrir et faire rôtir le poulet au four à 200°C (400°F) pendant 1 heure. Baisser la température à 180 °C (350°F) et poursuivre jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la poitrine atteigne 83°C (180°F). Enlever le couvercle et arroser deux ou trois fois pendant les 30 dernières minutes de cuisson pour faire brunir le dessus de l’oiseau.
  5. Pour préparer la sauce, verser les jus de la rôtissoire dans une petite casserole. Garder le poulet au chaud pendant ce temps. Ajouter le vin aux jus de la rôtissoire et faire légèrement bouillir à feu moyen jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. Assaisonner de paprika et de poivre noir fraîchement moulu.
  6. Placer le poulet sur un plat de service et disposer la farce aux lentilles et à la courge tout autour. Servir avec la sauce.

Notes et conseils

On peut remplacer le poulet de 2,3 kg par deux petits poulets d’environ 1 kg (2,5 lb) chacun. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 375 g.


Poulet rôti et farce aux lentilles brunes et à la courge d'hiver