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Poulet rôti El Pollo Loco, avec riz doré

Poulet rôti El Pollo Loco, avec riz doré

Préparation
20 minutes
Cuisson
80 minutes
Portion
4
Thèmes
Pour enfants
Saveur du monde
Sud-américaine
Intermédiaire
Recette pour enfant
Ingrédients

1 poulet entier de 1,4 kg  (3 lb)

 MARINADE

  • 6 gousses d'ail, dégermées et émincées
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de curcuma, moulu
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne, moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika doux
  • 10 ml (2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan, sec
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de pépins de raisin
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de brins de coriandre, (garniture facultative)

RIZ DORÉ

  • 250 ml (1 tasse) de riz brun, sec
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de curcuma, moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignon, coupé en dés
  • 1 gousse d'ail, dégermée et émincée
Instructions
  1. Broyer l'ail et le sel ensemble dans un mortier avec pilon. Si vous n'avez pas ces instruments, le faire dans un bol avec le dos d'une cuillère.
  2. Dans un autre bol, mélanger le cumin, le chili en poudre, le curcuma, le poivre de Cayenne, le paprika, le poivre noir, l'origan, le vinaigre de vin blanc, le vin blanc, l'huile et le jus de citron. Ajouter le mélange d'ail et de sel. Mettre de côté.
  3. Retirer l'épine dorsale du poulet (le dos) et couper en deux. Percer le poulet partout, même sous les ailes, à l'aide d'une fourchette. Frotter l'intérieur et l'extérieur des morceaux de poulet avec la marinade. Avec des mains propres, masser dans toutes les parties du poulet. Déposer dans un contenant (ou un grand sac de plastique refermable) et faire macérer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute une nuit).
  4. Retirer le poulet de la marinade et réserver dans une petite casserole. Amener à ébullition et laisser mijoter quelques minutes. Mettre de côté pour arroser le poulet pendant la cuisson.
  5. Préchauffer le gril du barbecue à feu modéré-vif. Placer le poulet sur la grille supérieure. Réduire le feu à modéré-doux et faire griller le poulet avec le couvercle fermé. L'on peut aussi le cuire au tournebroche. Cuire lentement jusqu'à ce que le poulet soit légèrement doré et atteigne une température interne de 185°F (85°C). Arroser de marinade souvent pendant la cuisson.
  6. Retirer le poulet du gril et placer dans un plat de service. Laisser reposer 10 minutes avant de découper. Couper en plus petits morceaux et servir avec du riz doré. Garnir avec des brins de coriandre frais.
  7. Pour préparer le riz doré, mélanger le riz, le curcuma, le safran, l'oignon et l'ail dans une marmite avec couvercle hermétique. Ajouter la quantité d'eau recommandée pour le riz. Il faut habituellement 750 ml (3 tasses) d'eau froide pour 250 ml (1 tasse) de riz brun basmati.
  8. Amener à ébullition, réduire le feu à doux et couvrir. Cuire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé – environ 45 à 50 minutes. Servir avec le poulet rôti.
Notes et conseils
De nombreuses recettes péruviennes requièrent du Aji Amarillo (un piment jaune piquant). Si l’on n’a pas la chance d’en trouver, le substituer par du chili en poudre et du curcuma pour obtenir la couleur jaune. Dans la recette traditionnelle, le Aji limo rouge en poudre remplacerait le poivre de Cayenne utilisé ici.
Essayer cette recette délicieuse à la péruvienne, de poulet entier, coupé, mariné et grillé au tournebroche ou sur le barbecue. L’on peut utiliser des morceaux de poulet avec os – cuisses ou poitrines. Servir avec une salade verte mixte et le riz. El Pollo Loco (en français, « Le Poulet Fou ») est une chaîne de restauration rapide en franchise en Californie. Spécialisée dans le poulet grillé mexicain, elle est considérée comme étant la première franchise latino-américaine à s’être implantée aux États-Unis. 

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçu par Nancy Guppy, RD, MHSc.

 

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