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Poulet picatta servi sur de jeunes épinards frais

Poulet picatta servi sur de jeunes épinards frais

Préparation
30 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Française
Facile
Ingrédients
  • 680 g (1 1/2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine de blé entier
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fromage parmesan, finement râpé
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre blanc, moulu
  • 15 ml + 5 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) d'huile d'olive
  • 15 ml + 5 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de beurre non salé
  • 80 ml (1/3 tasse) de vin blanc sec
  • 90 ml (6 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron, frais
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres, égouttées
  • 2 L (8 tasses) de bébés épinards, frais
  • 4 brins de persil frais haché, pour la garniture
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fromage parmesan frais, râpé pour la garniture
Instructions
  1. Placer les poitrines de poulet entre une pellicule plastique ou dans un sac en plastique et aplatir chacune d'elles (une à la fois) de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur. Utiliser un maillet à viande ou un rouleau à pâtisserie pour aplatir finement en une escalope. Réserver.
  2. Dans une grande assiette mélanger la farine, le fromage parmesan et le de poivre blanc. Utiliser une fourchette pour bien mélanger.
  3. Enrober les escalopes de poulet de farine, une à la fois, et secouer pour enlever tout excès.
  4. Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Lorsque le beurre commence à dorer, ajouter les escalopes de poulet. Selon la grosseur de votre poêle, vous pourrez les faire cuire en deux lots.
  5. Faire cuire chaque côté pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement dorées. Retourner les escalopesde poulet et faire cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et bien cuites et que le poulet atteigne une température interne de 74 °C (165 °F).Déposer les escalopes de poulet dans une assiette. Couvrir et garder chaud.
  6. Ajouter le vin blanc et le jus de citron à la poêle. Réduire en grattant les morceaux dorés, jusqu'à ce que le mélange soit réduit de moitié. Incorporer le zeste d'un citron frais, le bouillon de poulet, et égoutter les câpres. Remettre le poulet dans la poêle pendant une ou deux minutes pour le réchauffer et l'imprégner des arômes.
  7. Pour servir, disposer un lit d'épinards frais dans une assiette. Déposer l'escalope sautée et arroser de sauce. Garnir chaque plat de persil haché frais et de copeaux de parmesan.
Notes et conseils
La combinaison piquante de citron, vin blanc et câpres encense les épinards au goût terreux et libère les saveurs du parmesan frais. Servir avec une salade et les pâtes en accompagnement pour avoir un repas léger délicieux.

La valeur nutritive est calculée par portion de 310 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



 

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