Poulet Marbella revisité

Détails

  • Poulet Marbella revisité
  • 6 portions
  • niveau : Plus difficile
  • macération : 120 min.
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H195M total : 195 min.
Poulet Marbella revisité

Ingrédients

  • 6 demi-poitrines de poulet ou 12 hauts de cuisse, sans peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte d’anchois
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 125 ml (1/2 tasse) de xérès
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de câpres
  • 60 ml (1/4 tasse) d’ail, grossièrement hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan, séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de flocons de piments forts du chili
  • 125 ml (1/2 tasse) d’olives vertes, dénoyautées
  • 125 ml (1/2 tasse) de pruneaux, grossièrement hachés, dénoyautés
  • 60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées dans l’huile
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 poivrons rouges, grossièrement hachés
  • 250 ml (1 tasse) de basilic ou persil italien frais, haché

Informations nutritionnelles

Poulet Marbella revisité
  • Calories 450
  • Protéines 63g
  • Gras totaux 12g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 18g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 155mg
  • Sodium 520mg

Étapes

Poulet Marbella revisité

Poulet Marbella revisité

  1. Retirer le gras du poulet. Si vous utilisez des poitrines, coupez-les en deux ou en trois. Les placer dans un grand sac refermable. Mettre le sac dans un grand bol. Déposer la pâte d’anchois dans un autre bol. Ajouter l’huile et le vinaigre et utiliser une cuillère en bois pour bien écraser et mélanger les ingrédients. Incorporer le xérès, les câpres et le jus, l’ail, l’origan et les flocons de chili. Ajouter les olives et les prunes. Hacher grossièrement les tomates et incorporer avec le jus de tomate. Séparer les feuilles de laurier en deux et ajouter.
  2. Verser sur le poulet dans le sac. Bien remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien étendu. Sceller le sac et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence toute la nuit.
  3. Pour cuire, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer le poulet dans un plat de cuisson de 3 l (9 po x 13 po). Incorporer les poivrons dans la marinade, et verser sur le poulet. Étendre une grande feuille de papier d’aluminium sur le plat, mais ne pas le sceller complètement. Cuire, à découvert, pendant 45 à 55 minutes jusqu’à ce que le poulet soit tendre au toucher ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F). Pendant ce temps, arroser le poulet avec le jus de cuisson et le mélange d’olives toutes les 15 minutes. Enlever les feuilles de laurier. Parsemer de basilic. Ce mets est excellent servi sur du riz ou des pâtes larges.

Notes et conseils

La recette doit être préparée en deux temps. Tout d’abord, vous devez mélanger le poulet avec plusieurs ingrédients, dont un que vous devrez couper, et vous laissez le tout reposer pendant la nuit. Au moment de la fête, il suffit d’ajouter les poivrons d’un rouge éclatant et de les faire cuire. C’est aussi simple que ça !


Poulet Marbella revisité