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Poulet grillé aux fines herbes et au citron

Poulet grillé aux fines herbes et au citron

Préparation
30 minutes
Cuisson
105 minutes
Portion
4
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Française
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1 tête d'ail entière
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Poulet entier, coupé en crapaudine (2 kg/4 lb)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de romarin, frais
  • 125 ml (1/2 tasse) de thym, frais
  • Citron tranché, pour la garniture
  • Persil, pour la garniture

Sauce aux fines herbes et au citron

  • 180 ml (3/4 tasse) d'huile d'olive
  • 80 ml (1/3 tasse) de persil, haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de basilic, haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre, hachée
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette, hachée
  • Zeste d'un citron
  • Jus d' ½ citron
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
Instructions
  1. Chauffer le gril à puissance maximale. Couper le haut du bulbe d'ail (pas le bout de la racine). Placez l'ail sur un morceau de papier d'aluminium, arroser d'huile d'olive et resserrer la feuille d'aluminium pour sceller l'ail. Placer sur le gril. Fermer le couvercle du barbecue et laisser cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Retirer du gril et laisser refroidir jusqu'à ce que les gousses d'ail puissent être maniables. Presser les gousses d'ail pour les sortir de leurs bulbes et les mettre dans le bol d'un robot culinaire.
  2. Mélanger tous les ingrédients avec l'ail pour faire une sauce aux fines herbes et au citron. Réduire en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réserver.
  3. Placez le romarin et le thym sous la peau de poulet. Assaisonner le poulet avec du sel et du poivre. Placer le poulet, de sorte à poser le côté qui a la peau sur le gril. Griller pendant cinq minutes puis tourner. Fermer le gril, réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique une température de 165 °F (74 °C).
  4. Retirer le poulet du gril et le placer sur une planche à découper. Laisser reposer le poulet pendant 15 minutes. Placez-le sur un plat de service et napper généreusement de sauce aux fines herbes et au citron. Garnir de tranches de citron frais et de persil. Servir.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 535 g.

Cette recette est une gracieuseté du National Chicken Council.



 



 

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