Poulet grillé au chili et à la lime garni de sauce à l’avocat et au yogourt

Détails

  • Poulet grillé au chili et à la lime garni de sauce à l’avocat et au yogourt
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • macération : 60 min.
  • PT0H25M préparation : 25 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H105M total : 105 min.
Poulet grillé au chili et à la lime garni de sauce à l’avocat et au yogourt

Ingrédients

Poulet 

  • 4 demi-poitrines de poulet du Québec, sans peau et désossées
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec Oikos nature 2%
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d'olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de lime, finement râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et poivre du moulin

Sauce à l’avocat et au yogourt 

  • 60 ml (1/4 tasse) de yogourt grec Oikos nature 2%
  • 1 avocat mûr, dénoyauté et écrasé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 1 petite gousse d'ail, hachée

Étapes

Poulet grillé au chili et à la lime garni de sauce à l’avocat et au yogourt

Un plat frais et facile qui est parfait pour un dîner simple ou pour un barbecue entre amis.

Poulet

  1. Battre le yogourt avec l'huile, le jus de citron, le zeste de lime, la poudre de chili, le cumin et l'ail et bien mélanger. Verser le mélange dans un sac en plastique refermable.  Ajouter le poulet et fermer le sac.  Essayer d’enlever le plus d'air possible. Frotter pour bien couvrir le poulet du mélange de yogourt. Mariner pendant au moins 1 heure et jusqu'à 12 heures.
  2. Préchauffer le gril (barbecue)  à feu moyen-vif et bien graisser la grille. Retirer le poulet de la marinade et secouer l'excédent. Assaisonner le poulet de sel et de poivre. Placer le poulet sur ​​le gril et réduire immédiatement à feu moyen. Faire cuire 15 à 20 minutes, retournant au besoin, jusqu'à ce que les poitrines de poulet soient bien marquées et bien cuites.

Sauce à l’avocat et au yogourt

  1. Pendant ce temps, mélanger le yogourt avec l'avocat, le jus de lime, le sel, le cumin et l'ail. Servir avec le poulet grillé.

Notes et conseils

Ajouter un peu de poivre de Cayenne à la marinade pour un gout plus épicé. - La marinade donne 125 ml (1/2 tasse) - La sauce au yogourt donne 250 ml (1 tasse)


Poulet grillé au chili et à la lime garni de sauce à l’avocat et au yogourt