Poulet grillé à la péruvienne avec salade inca

Détails

  • Poulet grillé à la péruvienne avec salade inca
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • macération : 180 min.
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H230M total : 230 min.
Poulet grillé à la péruvienne avec salade inca

Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne, moulu
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya faible teneur en sodium
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
  • 5 gousses d'ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika, moulu

Salade inca

  • 250 ml (1 tasse) de quinoa
  • 1 piment jalapeño, épépiné et haché
  • 1 tomate moyenne, hachée
  • 1 petit concombre anglais,  haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de menthe fraîche, émincée
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu

Informations nutritionnelles

Poulet grillé à la péruvienne avec salade inca
  • Calories 530
  • Protéines 46g
  • Gras totaux 20g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 39g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 165mg
  • Sodium 590mg

Étapes

Poulet grillé à la péruvienne avec salade inca

Ce poulet est aigre-doux et est servis avec une portion nourrissante – mais tout de même rafraichissante – de salade de quinoa.

  1. Dans un bol de taille moyenne, préparer la marinade en fouettant ensemble le poivre de Cayenne, la sauce soya, le jus de lime, l'ail, le cumin et le paprika.
  2. Placer les cuisses de poulet dans un bol en verre ou dans un sac de plastique refermable et recouvrir de marinade. Imprégner le poulet de marinade en « massant » l'extérieur du sac. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins trois heures ou de préférence, jusqu'au lendemain.
  3. Chauffer le gril du barbecue à température moyennement élevée.
  4. Griller à feu moyennement élevé en retournant une fois, jusqu'à ce que le poulet soit à point et doré - environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la température interne ait atteint 74 °C (165 °F). À défaut de pouvoir cuire sur le gril de barbecue, cuire sous le gril du four, à température moyennement élevée en faisant attention de ne pas laisser brûler. Retourner à mi-cuisson.
  5. Pour préparer la salade inca faire cuire le quinoa selon les indications sur l'emballage, sans ajouter de sel.
  6. Mélanger avec le piment jalapeno haché, la tomate, le concombre, la menthe fraîche, l'huile d'olive et le poivre.

Notes et conseils

Un plat de poulet péruvien où la sauce soya est utilisée- résultat de l'influence chinoise et japonaise au Pérou. Cette délicieuse marinade est drôlement savoureuse avec un arôme d'ail bien prononcé. Ce plat pourrait voler la vedette de vos barbecues cet été! Pour une version plus authentique vous pourriez remplacer le paprika par de l'aji limo rouge moulu et la Cayenne par de l'aji amarilla moulu. Aji = piments.


Poulet grillé à la péruvienne avec salade inca