Poulet grillé à la bière et au miel avec salade à l’orge et aux lentilles

Détails

  • Poulet grillé à la bière et au miel avec salade à l’orge et aux lentilles
  • 8 portions
  • niveau : Facile
  • macération : 60 min.
  • PT0H25M préparation : 25 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H105M total : 105 min.
Poulet grillé à la bière et au miel avec salade à l’orge et aux lentilles

Ingrédients

  • 1,2 kg 2,5 lb (2,5 lb) de hauts de cuisse de poulet du Québec avec os, sans peau
  • 900 ml (4 tasses) de bouillon de poulet, peu salé
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
  • 250 ml (1 tasse) de bière
  • 45 ml (3 c. à table) de miel
  • 45 ml (3 c. à table) de moutarde Dijon
  • 2 gousses d'ail, hachées fin
  • 60 ml (¼ tasse) de persil, haché fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) d'orge déglumé, sec
  • 125 ml (½ tasse) de lentilles vertes, sèches
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon, haché
  • 500 ml (2 tasses) de courgettes
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, râpées
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de tournesol, sèches et décortiquées
  • 6 brins d'aneth frais (garniture facultative)

VINAIGRETTE

  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile de canola
  • 60 ml (¼ tasse) d'aneth frais, haché fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu

Informations nutritionnelles

Poulet grillé à la bière et au miel avec salade à l’orge et aux lentilles
  • Calories 370
  • Protéines 38g
  • Gras totaux 13g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 26g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 125mg
  • Sodium 400mg

Étapes

Poulet grillé à la bière et au miel avec salade à l’orge et aux lentilles

Ce met est parfait pour les pique-niques. La salade nutritive et nourrissante se jumèle bien au poulet mariné dans la bière et le miel.

  1. Pour faire la marinade, mélanger le vinaigre, la bière, le miel, la moutarde Dijon, l'ail, le persil, le poivre noir et le sel dans un bocal avec couvercle. Agiter et verser sur les morceaux de poulet dans un sac en plastique à fermeture à glissière. Bien sceller le sac et le remuer afin de distribuer la marinade. Garder au réfrigérateur pendant une heure ou deux ou de préférence, toute la nuit.
  2. Amener le bouillon de poulet à ébullition. Y incorporer l'orge et les lentilles. Couvrir et cuire ces ingrédients 20 minutes, selon les directives indiquées. Ne pas cuire trop car ils deviendront en bouillie. Égoutter et mettre de côté pour refroidir.
  3. Hacher l'oignon, la courgette, les carottes et l'ail et mettre dans un grand bol. Ajouter l'orge et les lentilles ainsi que les ingrédients de la vinaigrette : le vinaigre de cidre, l'huile de canola, le poivre noir et l'aneth. Saupoudrer les graines de tournesol sur le dessus.
  4. Griller les hauts de cuisses de poulet à feu modéré-vif 10 minutes chaque côté ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F). Arroser avec la marinade pendant la cuisson.
  5. Pour servir, placer le poulet au centre d'un plat de service. Répandre la salade à l'orge et aux lentilles autour du poulet et garnir des brins d'aneth (facultatif). Ou l'on peut aussi préparer des assiettes individuelles de la même façon.

Notes et conseils

L’orge déglumé diffère de l’orge mondé et de l’orge perlé du fait qu’il est moins transformé et, par conséquent, le plus nutritif. Il est plus difficile à se le procurer que les deux autres mais devrait être disponible dans les magasins d’aliments santé. Si vous ne le trouvez pas, substituer avec l’orge perlé.


Poulet grillé à la bière et au miel avec salade à l’orge et aux lentilles