Poulet et quinoa avec marmelade aux chipotles (sans gluten)

Détails

  • Poulet et quinoa avec marmelade aux chipotles (sans gluten)
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H80M total : 80 min.
Poulet et quinoa avec marmelade aux chipotles (sans gluten)

Ingrédients

  • 4 demi-poitrines de poulet avec os et sans peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de piments chipotles, dans une sauce adobo
  • 90 ml (¼ tasse + 2 c. à soupe) de marmelade à l'orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 250 ml (1 tasse) de quinoa
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 orange tranchée, pour garniture
  • 4 branches de persil, pour garniture

Informations nutritionnelles

Poulet et quinoa avec marmelade aux chipotles (sans gluten)
  • Calories 630
  • Protéines 68g
  • Gras totaux 11g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 62g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 155mg
  • Sodium 200mg

Étapes

Poulet et quinoa avec marmelade aux chipotles (sans gluten)

Ce délicieux poulet mariné est à la fois doux et épicé et peut être servi toute l’année.

  1. Retirer un piment chipotle de la boîte et de la sauce et l'émincer. Dans un bol, mélanger la marmelade, le sirop d'érable, le bouillon de poulet, la poudre de chili, le cumin moulu et le vinaigre.
  2. Faire cuire le quinoa en suivant les instructions figurant sur l'emballage.
  3. Faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé dans un poêlon antiadhésif. Ajouter l'ail émincé et faire sauter quelques minutes. Ajouter les poitrines de poulet sans peau, côté os sur le dessus, et faire dorer. Retourner et faire dorer l'autre côté. Verser la sauce sur le poulet, réduire à chaleur moyenne et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 74 °C (165 °F).
  4. Retirer le poulet de la poêle et conserver au chaud.
  5. Cuire la sauce à feu moyen-élevé pour réduire les jus de moitié ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaissie et reluisante.
  6. Servir le poulet sur le quinoa, couvert d'une petite quantité de sauce épaissie.
  7. Garnir avec les tranches d'orange et les branches de persil (garnitures facultatives).

Notes et conseils

Le gout épicé des poivrons chipotle fumés est excellent lorsque combiné au goût sucré du sirop d’érable. Il s’agit d’un repas idéal pour les soirées occupées de la semaine. Congeler les piments restants dans la sauce adobo dans une ou deux petites portions de piment pour les utiliser dans d'autres recettes.  


Poulet et quinoa avec marmelade aux chipotles (sans gluten)