Poulet et pâtes alla carbonara

Détails

  • Poulet et pâtes alla carbonara
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H10M préparation : 10 min.
  • PT0H15M cuisson : 15 min.
  • PT0H25M total : 25 min.
Poulet et pâtes alla carbonara

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet du Québec, désossés et sans peau, coupés en cubes
  • 300 g (1/2 lb) de bacon, tranché
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
  • 6 gousses ail, émincées
  • 3 œufs moyens
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment fort
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan, râpé
  • 250 ml (1 tasse) de persil frais
  • 1 paquet spaghetti de blé entier ou autre au goût

Informations nutritionnelles

Poulet et pâtes alla carbonara
  • Calories 690
  • Protéines 44g
  • Gras totaux 39g
  • Gras saturés 19g
  • Glucides 41g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 265mg
  • Sodium 990mg

Étapes

Poulet et pâtes alla carbonara

En y ajoutant du poulet, ce met classique devient un repas complet et satisfaisant.

  1. Attendre que tous les ingrédients soient à la température de la pièce avant de commencer.
  2. Couper les tranches de bacon transversalement en petits morceaux. Faire revenir le bacon, l’oignon, l’ail et le poulet dans une casserole de dimension moyenne jusqu’à ce que le tout soit bien doré et que le poulet soit bien cuit. Jeter l’excédent de gras.
  3. Faire en sorte que le mélange soit prêt en même temps que les pâtes afin de passer aux dernières étapes de l’élaboration de ce mets. Pour réussir cette recette, il est essentiel que les pâtes et le mélange de poulet soient très chauds.
  4. Faire cuire les spaghettis dans une bonne quantité d’eau bouillante non salée en suivant les directives sur l’emballage, jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Bien égoutter.
  5. Entre-temps, battre les oeufs avec le sel, le poivre, le piment rouge broyé, le fromage parmesan râpé et le persil frais haché (du basilic ou toute autre herbe fraîche peut aussi faire l’affaire).
  6. Égoutter les pâtes et les verser dans un grand bol. Incorporer le mélange de bacon chaud de façon à enrober les pâtes. Ajouter le mélange d’œufs et mélanger de nouveau. La chaleur des spaghettis cuira les œufs. Servir avec du fromage parmesan ou romano.

Notes et conseils

Les pâtes alla carbonara peuvent être difficiles à réussir, car tout est une question de synchronisme. Les trois groupes d’ingrédients (c’est-à-dire les pâtes, le bacon sauté et le mélange d’oeufs) doivent être mélangés lorsque les pâtes et le bacon sont très chauds, sans quoi les œufs ne cuiront pas correctement. Les pâtes carbonara italiennes traditionnelles ne contiennent pas de crème, contrairement à celles qu’on sert souvent dans les restaurants. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 400 g.


Poulet et pâtes alla carbonara