Poulet aux câpres et au citron

Détails

  • Poulet aux câpres et au citron
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H10M préparation : 10 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H30M total : 30 min.
Poulet aux câpres et au citron

Ingrédients

  • 4 demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 180 ml (3/4 tasse) d'oignons rouges, émincés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres, égouttées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé

Informations nutritionnelles

Poulet aux câpres et au citron
  • Calories 370
  • Protéines 63g
  • Gras totaux 8g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 9g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 155mg
  • Sodium 440mg

Étapes

Poulet aux câpres et au citron

Le citron amer et les câpres salés conviennent bien au poulet, surtout lorsqu’on le sert avec du riz brun et une salade verte.

  1. Placer les poitrines de poulet dans un sac, avec la farine de blé entier, le sel et le poivre; recouvrir uniformément les poitrines de ce mélange.
  2. Mettre l'oignon, le bouillon de poulet à faible teneur en sodium, le zeste et le jus de citron ainsi que les câpres dans une petite casserole. Amener à ébullition, maintenir l'ébullition et laisser la sauce réduire de moitié (de 15 à 20 minutes).
  3. Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les poitrines de poulet et faire sauter jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).
  4. Pour servir, placer les poitrines dans les assiettes, napper de sauce et garnir de persil frais haché.

Notes et conseils

La câpre est le bouton floral d'un arbuste indigène de la Méditerranée et de certaines régions d'Asie. Les petits boutons sont récoltés, séchés au soleil puis marinés dans une saumure au vinaigre. La saveur piquante des câpres ajoute du goût à de nombreuses sauces et à bon nombre de condiments; on les utilise aussi comme garniture de plats de viande et de légumes. 30 ml de jus de citron = le jus d'un demi-citron.   La valeur nutritive est calculée par portion de 375 g.  


Poulet aux câpres et au citron