Poulet assaisonné et farci à la ricotta sur les pâtes

Détails

  • Poulet assaisonné et farci à la ricotta sur les pâtes
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H45M préparation : 45 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H90M total : 90 min.
Poulet assaisonné et farci à la ricotta sur les pâtes

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta, partiellement écrémé
  • 60 ml + 60 ml (1/4 tasse + 1/4 tasse) de fromage romano frais, déchiqueté
  • 60 ml (1/4 tasse) d'oignons verts, tranchés
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé
  • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate, non salée
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'origan séché
  • 2 gousses d'ail, dégermées et émincées
  • 750 g (1 1/2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 225 g (8 oz) de pâtes de riz brun ou de toute autre céréale
  • 4 brins de persil frais

Informations nutritionnelles

Poulet assaisonné et farci à la ricotta sur les pâtes
  • Calories 590
  • Protéines 55g
  • Gras totaux 12g
  • Gras saturés 6g
  • Glucides 56g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 125mg
  • Sodium 420mg

Étapes

Poulet assaisonné et farci à la ricotta sur les pâtes

La ricotta au lait demi-écrémé et le fromage romano se combinent dans une simple farce délicieuse.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un petit bol, combiner la ricotta, le fromage romano frais et effiloché, les oignons verts coupés en tranches et le persil haché. Bien mélanger et réserver.
  3. Combiner la sauce de tomates à faible teneur en sel, le basilic séché, l'origan et l'ail émincé dans un autre bol. Bien mélanger et laisser reposer.
  4. Mettre les poitrines de poulet dans un sac de congélation en plastique et les aplatir d'une épaisseur uniforme d'un quart de pouce (inférieur à 1 cm). Pour le faire facilement, les mettre dans un sac de congélation et utiliser une presse à tortillas, le côté lisse d'un maillet à viande ou un rouleau à pâtisserie pour aplatir légèrement.
  5. Enduire légèrement le plat à four de 1 litre (10 x 10 po) d'huile végétale en aérosol. Couvrir de 125 ml (1/2 tasse) de sauce.
  6. À l'aide d'une cuillère, remplir le centre de chaque poitrine de poulet d'un quart de garniture de la ricotta. Le rouler en forme de roulée à la gelée en commençant par l'extrémité courte.
  7. Poser le bout du rouleau des poitrines de poulet farcies vers le bas. À l'aide d'une cuillère, verser la sauce restante dessus. Saupoudrer du reste de fromage romano fraîchement râpé. Faire cuire à découvert pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et indique une température de 74 °C (165 °F).
  8. Faire cuire les pâtes dans de l'eau non salée selon les instructions sur l'emballage.
  9. Retirer délicatement le poulet farci à la ricotta de la poêle et réserver. Mélanger les pâtes cuites avec tout le jus et toute la sauce du plat allant four. Repartir dans quatre assiettes, garnir d'un morceau de poulet farci à la ricotta et d'un brin de persil frais.

Notes et conseils

Pour ce plat de pâtes et de poulet cuit au four. Il semble compliqué à faire, mais c'est facile d'aplatir les poitrines de poulet, de les farcir, de les rouler et de les couvrir de sauce tomate pour les faire cuire au four. Cette recette une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.


Poulet assaisonné et farci à la ricotta sur les pâtes