Poulet à l’origan et au citron

Détails

  • Poulet à l’origan et au citron
  • 6 portions
  • niveau : Facile
  • macération : 360 min.
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H55M cuisson : 55 min.
  • PT0H435M total : 435 min.
Poulet à l’origan et au citron

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan sec (grec ou italien de préférence)
  • 3 gousses d’ail coupées en deux
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • Le zeste de 2 citrons râpé finement
  • 8 hauts de cuisses de poulet
  • Un filet d’huile d’olive
  • 400 g (14 oz) de petits oignons rouges cipolini ou perlés, pelés* / environ 20
  • 400 g (14 oz) de pommes de terre rattes ou grelots / environ 20
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel et poivre du moulin

Étapes

Poulet à l’origan et au citron
  1. Dans un bol ou un sac hermétique, mélanger l’huile, l’origan, l’ail, le sel et le zeste de citron. Ajouter les hauts de cuisses et bien mélanger pour répartir la marinade. Réfrigérer 6 heures ou jusqu’au lendemain.
  2. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
  3. Dans un grand plat allant au four, mélanger un filet d’huile, les pommes de terre, les oignons, le laurier et assaisonner. Y répartir les hauts de cuisses en les déposant côté peau sur le dessus.
  4. Cuire au four de 50 à 55 minutes en prenant soin de retourner les pommes de terre et les oignons à la mi-cuisson. Cuire jusqu’à ce que la chair du poulet se détache facilement des os. Accompagner de légumes verts ou d’une salade.

    *info: Remplacer les petits oignons cipolini par 2 à 3 oignons rouges coupés en quartiers.

Poulet à l’origan et au citron