Poulet à l’ail et au citron avec sauce crémeuse au basilic

Détails

  • Poulet à l’ail et au citron avec sauce crémeuse au basilic
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • macération : 120 min.
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H155M total : 155 min.
Poulet à l’ail et au citron avec sauce crémeuse au basilic

Ingrédients

  • 700 g (1 1/3 lb) de hauts de cuisse de poulet sans peau
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron, frais
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure, 14 % MG
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerise, coupées en quartiers
  • 2 oignons verts, coupés en tranches
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic, frais, haché
  • 2 litres (8 tasses) de pousses d’épinards
  • 1/2 oignon rouge, coupé en rondelles 

Informations nutritionnelles

Poulet à l’ail et au citron avec sauce crémeuse au basilic
  • Calories 310
  • Protéines 32g
  • Gras totaux 15g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 12g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 135mg
  • Sodium 370mg

Étapes

Poulet à l’ail et au citron avec sauce crémeuse au basilic

Voici un poulet à l'ail et au citron grillé accompagné d’une simple sauce à la crème sure et au basilic. Le tout est marié à une salade aux tomates-cerises d’autrefois et au basilic frais. Difficile d’y résister !

  1. Mettre les cuisses de poulet dans un grand sac de plastique refermable. Préparer la peau de citron (zeste), le jus de citron frais, l'ail haché et une cuillère à soupe (15 ml) de basilic. Ajouter ces ingrédients au sac avec de l'huile d'olive. Fermer le sac et à l’aide de vos mains, malaxer les cuisses pour les enduire de marinade. Réfrigérer au moins une heure et de préférence pendant une nuit.
  2. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer le poulet de la marinade et déposer sur le gril. Faire griller de chaque côté pendant environ six à huit minutes jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 74°C (165°F).
  3. Pendant que le poulet grille, préparer la sauce. Mélanger la crème sure avec le sel dans un bol moyen. Préparer les quartiers de tomates-cerises, les oignons verts tranchés et deux cuillères à soupe (30 ml) de basilic frais haché. Incorporer la crème sure. Réserver.
  4. Pour faire des portions individuelles, répartir quelques tasses (500 ml) de pousses d’épinards sur une assiette. Saupoudrer le pourtour d’oignons rouges finement émincés. Déposer une cuisse de poulet grillé au centre et garnir d’une cuillerée de sauce onctueuse au basilic. Servir la sauce restante sur le côté. 

Notes et conseils

Remplacer le basilic par d'autres herbes fraîches en utilisant n'importe quelle combinaison de ciboulette, d’origan, de marjolaine, de menthe, de thym ou de romarin. Voici un poulet à l'ail et au citron grillé accompagné d’une simple sauce à la crème sure et au basilic. Le tout est marié à une salade aux tomates-cerises d’autrefois et au basilic frais. Difficile d’y résister ! La valeur nutritive est calculée pour une portion de 315 g.


Poulet à l’ail et au citron avec sauce crémeuse au basilic