Pouding au pain de poulet et d'asperges

Détails

  • Pouding au pain de poulet et d'asperges
  • 8 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H90M total : 90 min.
Pouding au pain de poulet et d'asperges

Ingrédients

  • 300 g (3/4 lb) d'asperges fraîches
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons verts, tranchés
  • 500 ml (2 tasses) de champignons tranchés
  • 125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge, coupé en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
  • 750 ml (3 tasses) de poulet cuit
  • 8 tranches de pain de blé entier
  • 6 œufs, moyens
  • 1 L (4 tasses) de lait 1 % m.g.
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de mélange d'herbes fines séchées italiennes
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage cheddar fort, râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika doux

Informations nutritionnelles

Pouding au pain de poulet et d'asperges
  • Calories 380
  • Protéines 35g
  • Gras totaux 15g
  • Gras saturés 8g
  • Glucides 24g
  • Fibres 3g
  • Cholestérol 215mg
  • Sodium 460mg

Étapes

Pouding au pain de poulet et d'asperges

C'est une option très populaire de brunch qui peut être fait avec des restes de poulet.

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Utiliser vos doigts pour casser les pointes ligneuses des asperges vers le bas d'environ 2,5 cm (1 po) et les jeter. Couper les asperges en 2,5 cm (1 po). Trancher les oignons verts et les champignons et couper les poivrons rouges en dés. Mettre de côté.
  3. Chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les légumes préparés et les faire revenir brièvement, pendant une ou deux minutes seulement pour bien les enrober avec du beurre. Ne pas les laisser trop cuire puisqu'ils seront ensuite cuits au four.
  4. Recouvrir un moule de 20 x 30 cm (9 x 13 po) d'enduit végétal en aérosol. Disperser les légumes dans le fond du moule de cuisson.
  5. Couper le poulet cuit et le pain en cubes de 4 cm (1 1/2 po). Mélanger avec les légumes dans le fond du moule.
  6. Fouetter ensemble les œufs, le lait, la moutarde de Dijon, les herbes séchées italiennes et le poivre noir fraîchement moulu. Cela peut se faire rapidement dans le mélangeur ou au robot. Verser lentement le mélange d'œufs sur les ingrédients dans la casserole.
  7. Râper le fromage. L'étendre uniformément sur ​​le dessus du pouding au pain de poulet, puis saupoudrer de persil haché et d'une pincée de paprika. Couvrir et laisser réfrigérer pendant toute la nuit.
  8. Faire cuire pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que l'on insère un couteau au centre et qu'il en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Notes et conseils

Une nouvelle variante saine d'un pouding au pain savoureux à base d'œufs, aussi connu sous le nom de « couches ». Si vous êtes pressé, achetez un poulet rôti cuit au supermarché. Augmentez votre consommation en fibres et en nutriments grâce à un pain copieux, riche en grains entiers. Faites-le à l'avance et mettez-le au four afin d'avoir un excellent repas pour le brunch, le déjeuner ou même le dîner. Bien que ce plat soit généralement préparé à l'avance et réfrigérer pendant toute la nuit, vous pouvez aussi le faire cuire immédiatement. La valeur nutritive est calculée par portion de 345 g.


Pouding au pain de poulet et d'asperges