Potage thaïlandais à la courge kabocha (sans gluten)

Détails

  • Potage thaïlandais à la courge kabocha (sans gluten)
  • 10 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H75M total : 75 min.
Potage thaïlandais à la courge kabocha (sans gluten)

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de poulet du Québec, cuit, coupé en cubes
  • 1,5 kg (3 lb) de courges kabocha
  • 75 ml (5 c. à table) d'huile de canola ou d'olive
  • 500 ml (2 tasses) d'oignons rouges, coupés en dés
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre, râpé
  • 250 ml (1 tasse) de lait de noix de coco léger
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce tamari légère sans gluten
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce de poisson
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de coriandre fraîche
  • 45 ml (3 c. à table) d'oignons verts, émincés
  • 45 ml (3 c. à table) de jus de lime
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de lime
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons verts, taillés en julienne
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • Purée de coriandre au goût

Informations nutritionnelles

Potage thaïlandais à la courge kabocha (sans gluten)
  • Calories 190
  • Protéines 16g
  • Gras totaux 10g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 11g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 30mg
  • Sodium 225mg

Étapes

Potage thaïlandais à la courge kabocha (sans gluten)

Les saveurs traditionnelles de la Thaïlande sont mises en évidence grâce à cette succulente soupe.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Couper la courge en deux, enlever les graines et transférer dans un plat de cuisson, cavité vers le bas. Cuire au four jusqu'à ce qu'elle s'amollisse et qu'un couteau transperce facilement la pulpe. (On peut aussi la cuire au micro-ondes
  3. pendant 10 minutes jusqu'à tendreté.) Laisser refroidir. Enlever la pulpe de façon
  4. à obtenir 1 à 1,25 L (4 à 5 tasses). Entretemps, chauffer l'huile 45 ml (3 c. à table) dans une grande marmite à feu
  5. modéré-vif. Sauter les oignons et le gingembre 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à s'attendrir. Ajouter la pulpe à la marmite. Incorporer le lait de coco, le bouillon de poulet, la sauce Tamari, la sauce de poisson et le sel. Couvrir et amener à ébullition. Réduire le feu et mijoter pendant 20 minutes.
  6. Mettre en purée au mélangeur sur socle ou à main. Reverser dans la marmite.
  7. Ajouter le poulet au potage et bien réchauffer.
  8. Dans un robot culinaire ou au mélangeur, mettre en purée la coriandre, le reste de l'huile, les oignons verts émincés, le jus et le zeste de la lime. Réserver.
  9. Pour servir, garnir le potage d'oignons verts, d'une bonne pincée de poivre noir et de la purée de coriandre.

Notes et conseils

Ce potage riche et lisse mérite le coup d’œil avec ses garnitures artistiques! D'autres variétés de courge orange comme la citrouille ou la courge peuvent remplacer la courge kabocha, si vous avez du mal à la trouver. La valeur nutritive est calculée par portion de 330 g.


Potage thaïlandais à la courge kabocha (sans gluten)