Poêlée de poulet au citron avec herbes fraîches et couscous

Détails

  • Poêlée de poulet au citron avec herbes fraîches et couscous
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H55M total : 55 min.
Poêlée de poulet au citron avec herbes fraîches et couscous

Ingrédients

  • 2 1/2 lb de hauts de cuisse de poulet du Québec avec les os et la peau (environ 8)
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais, haché, soit environ 2 brins
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses)  de bouillon de poulet
  • 330 ml (1 1/3 tasse) de coucous
  • 2 brins de thym frais, seulement les feuilles

Informations nutritionnelles

Poêlée de poulet au citron avec herbes fraîches et couscous
  • Calories 814
  • Protéines 63g
  • Gras totaux 20g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 100g
  • Fibres 7g
  • Cholestérol 293mg
  • Sodium 674mg

Étapes

Poêlée de poulet au citron avec herbes fraîches et couscous

Dans ce souper de semaine santé, les tranches de citron et les fines herbes fraîches s’unissent pour créer des hauts de cuisse de poulet juteux débordant de saveur.

  1. Mettre les cuisses côté peau vers le haut dans une poêle allant au four et assaisonner de sel et de poivre; réserver.
  2. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, l’origan frais, l’ail et le jus d’un citron. Remuer pour combiner les ingrédients. Verser sur les hauts de cuisse de poulet.
  3. Couper le deuxième citron en tranches et répartir les tranches sur les cuisses et autour de celles-ci. Parsemer le beurre sur les morceaux de citron.
  4. Cuire le poulet au four à 200 °C (400 °F) jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, soit environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F).
  5. Pendant les 10 dernières minutes de cuisson, commencer à préparer le couscous. Dans une petite casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter le couscous, éteindre le feu et couvrir. Laisser reposer le couscous pendant 8 minutes et remuer à la fourchette.
  6. À la sortie du four, saupoudrer le poulet de thym frais. Servir immédiatement, avec le jus de cuisson, sur un lit de couscous.

Poêlée de poulet au citron avec herbes fraîches et couscous