Pizza au poulet BBQ

Détails

  • Pizza au poulet BBQ
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H12M cuisson : 12 min.
  • PT0H42M total : 42 min.
Pizza au poulet BBQ

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d'eau tiède
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine combinée Nutri (Robin Hood)
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) sel
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive

Garniture

  • 500 g (1 lb) de poulet haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon moyen haché
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce piquante (de type tabasco)
  • sel et poivre
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce Worcestershire
  • 250 ml (1 tasse) de sauce tomate maison ou du commerce
  • 45 ml (3 c. à table) de cassonade
  • cheddar râpé (de préférence mi-fort ou fort)
  • 3 oignons verts hachés
  • un peu de coriandre fraîche (pour ceux qui aiment...

Étapes

Pizza au poulet BBQ
  1. Dans un bol, combiner l'eau, l'huile et le sucre, puis réserver. Dans un autre bol, combiner les farines, la levure et le sel.
  2. Ajouter le mélange d'eau et travailler jusqu'à l'obtention d'une boule molle.
  3. Sur une surface de travail farinée, pétrir la pâte environ 2 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Former une boule et déposer dans un bol propre légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans
  4. un endroit tiède et humide pendant environ 1 h 15 (un four éteint mais dont on allume la lumière fonctionne très bien).
  5. Abaisser la pâte immédiatement. Sinon, l'envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer 12 heures maximum ou congeler.

Pour la garniture

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile d'olive et y cuire le poulet en émiettant bien.
  3. Lorsque le poulet commence à dorer, ajouter l'ail, l'oignon, la poudre de chili et la sauce piquante.
  4. Saler et poivrer. Cuire environ 5 minutes, puis ajouter la sauce Worcestershire, la sauce tomate et la cassonade. Bien mélanger et laisser mijoter 2 ou 3 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
  5. Répartir la garniture sur la pâte à pizza et couvrir de cheddar. Cuire au four de 10 à 12 minutes.
  6. Au moment de servir, parsemer d'oignons verts et de coriandre, si désiré.

Notes et conseils

 «« Comment faire grimper « les maniaques de Montignac dans les rideaux ? Ma pizza au poulet... De la bière...Une partie de football américain... « Montignac,on voit ben qu'y est pas heureux, ce gars là ! »» Louis Morissette Cette recette de Louis Morissette est une gracieuseté des Éditions Transcontinental et provient du livre de recettes « 100 vedettes, 100 recettes, Centraide.


Pizza au poulet BBQ