Paupiettes de poulet au chèvre et aux raisins secs, sauce parfumée au basilic

Détails

  • Paupiettes de poulet au chèvre et aux raisins secs, sauce parfumée au basilic
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H35M cuisson : 35 min.
  • PT0H55M total : 55 min.
Paupiettes de poulet au chèvre et aux raisins secs, sauce parfumée au basilic

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à table) de raisins secs
  • 3 tranches de pain blanc
  • 30 ml (2 c. à table) d’eau
  • 50 ml (1/4 tasse) de fromage bûchette de chèvre Damafro
  • 1 œuf
  • Sel et poivre noir moulu au goût
  • 4 escalopes de poulet (poids moyen de 120 g / 4 oz chacune)

    Sauce
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 45 ml (3 c. à table) d’échalotes grises ou françaises, émincées
  • 500 ml (2 tasses) de crème à 35 % m.g.
  • Sel et poivre
  • 30 ml (2 c. à table) de beurre non salé
  • 45 ml (3 c. à table) de basilic frais, haché

Étapes

Paupiettes de poulet au chèvre et aux raisins secs, sauce parfumée au basilic
  1. Laisser tremper les raisins secs dans un peu d’eau tiède pendant 10 minutes. Égoutter.
  2. Enlever les croûtes des tranches de pain et couper la mie en gros morceaux. Tremper la mie de pain dans 30 ml (2 c. à table) d’eau pendant 5 minutes, égoutter le pain et enlever le surplus d’eau.
  3. Au robot culinaire, mélanger le fromage de chèvre, le pain trempé, l’œuf, le sel et le poivre pendant 1 minute. Ajouter les raisins secs et mélanger.
  4. À l’aide d’un maillet, aplatir au besoin les escalopes de poulet et les assaisonner de sel et de poivre. Mettre un peu de farce au fromage de chèvre au centre des escalopes et refermer de manière à former une paupiette.
  5. Déposer chaque paupiette dans un moule à muffins antiadhésif (côté lisse sur le dessus). Faire cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la farce indique une température interne de 74 °C (165 °F).
  6. Entre-temps, préparer la sauce. Faire réduire de moitié le vin blanc avec les échalotes. Ajouter la crème et laisser réduire de moitié. Saler et poivrer, puis passer au chinois fin. Ajouter le beurre non salé et le basilic haché.
  7. Trancher les paupiettes en trois et les mettre dans des assiettes. Napper de sauce et servir.

Paupiettes de poulet au chèvre et aux raisins secs, sauce parfumée au basilic