Pâtes Portofino

Détails

  • Pâtes Portofino
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H35M total : 35 min.
Pâtes Portofino

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à table) d'huile végétale
  • 4 échalotes séchés ou oignons verts hachés
  • 250 ml (1 tasse) de courgettes tranchés
  • 250 g (½ lb) de crevettes fraîches ou surgelées, décongelées
  • 250 g (½ lb) de fines lanières de poitrine ou de haut de cuisse de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de bouquets de brocoli
  • 50 ml (¼ tasse) de vin blanc sec
  • 125 ml (½ tasse) de crème à 35% ou à 15% style champêtre
  • 2 ml (½ c. à thé) de thym
  • 1 tomate, pelée, épépinée et hachée
  • 500 ml (2 tasses) de pâtes rotinis
  • Au goût fromage parmesan râpé

Étapes

Pâtes Portofino

Pâtes Portofino

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire cuire les échalotes et les courgettes. Ajouter les crevettes et les faire cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient rosées. Retirer le mélange de la poêle à l’aide d’une écumoire; réserver.
  2. Dans la même poêle, à feu moyen-vif, faire cuire le poulet 5 minutes c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair. Ajouter le brocoli et poursuivre le cuisson 3 à 4 minutes.
  3. Remettre le mélange aux crevettes dans la poêle et mouiller avec le vin. Incorporer la crème, le thym et la tomate. Assaisonner. Laisser mijoter environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  4. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter, les napper de sauce et les saupoudrer de parmesan.

Notes et conseils

Refroidit à l'eau ou à l'air? Généralement, on refroidit le poulet à l'eau. Cette méthode donne un poulet dont la peau est plus blanche. Un poulet refroidit à l'air a la peau plus foncée et une texture plus ferme qui perd moins de volume à la cuisson. Quelle viande est la meilleure? Celle que vous péférez, car ni l'une ni l'autre de ces deux méthodes n'altère la veleur nutritive de la viande. Cette recette provient des fascicules :  Le Poulet vite fait, bien fait  et Le poulet et les pâtes.