Pâté de poulet au kamut et épinards

Détails

  • Pâté de poulet au kamut et épinards
  • 6 portions
  • niveau : Plus difficile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H120M cuisson : 120 min.
  • PT0H135M total : 135 min.
Pâté de poulet au kamut et épinards

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de grains de kamut
  • 750 ml (3 tasses) d'eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons, coupés en dés
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais, haché
  • 2,5 L (10 tasses) d'épinards
  • 3 œufs moyens
  • 250 ml (1 tasse) de lait 2 % m.g.
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, en bâtonnets
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort, râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan, râpé
  • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit et haché
  • 125 ml (1/2 tasse) d'aneth fraîche, hachée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier

Informations nutritionnelles

Pâté de poulet au kamut et épinards
  • Calories 400
  • Protéines 31g
  • Gras totaux 14g
  • Gras saturés 6g
  • Glucides 38g
  • Fibres 9g
  • Cholestérol 145mg
  • Sodium 420mg

Étapes

Pâté de poulet au kamut et épinards

Cette tartelette vous permet d’utiliser des grains entiers. La saveur sucrée et légèrement noisette du kamut complémente bien le poulet et les épinards dans le cadre de cette recette inhabituelle.

  1. Faire bouillir 750 ml (3 tasses) d'eau froide dans un grand plat bien couvert. Ajouter les grains de Kamut et laisser mijoter recouvert pendant 60 minutes. Sinon, laisser tremper les grains de kamut pendant une nuit et cuire ensuite de 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faire sauter l'oignon, l'ail et le persil pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
  3. Ajouter les épinards lavés et mouillés, couvrir et faire cuire pendant cinq minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent flétris. Ne pas trop faire cuire les épinards.
  4. Dans un grand bol, battre les oeufs et bien mélanger avec du lait, du sel, du poivre et les grains de Kamut cuits et desséchés. Ajouter le mélange d'épinards, les carottes, le poivron jaune coupé en dés, le fromage, le poulet, l'aneth, le paprika et la farine.
  5. Vaporiser une grande assiette à tarte ou casserole d'huile végétale ou de cuisson et y verser le mélange. Adoucir la surface et saupoudrer de paprika.
  6. Cuire à 180 °C (350 °F) pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Couper en pointes et servir.

Notes et conseils

Les grains de kamut sont entiers et non traités. Le kamut vient d'Égypte et appartient à la famille du blé. Il a un goût plaisant, sucré et de beurre et contient de 20 à 40 pour cent de plus de protéines que le blé. Le kamut contient plus d'acides gras et est riche en magnésium, zinc, et en vitamine E. Vous trouverez les grains, les flocons et la farine de kamut dans les magasins de marchandises en vrac, les boutiques d'aliments-santé et dans les marchés ethniques. 250 ml (1 tasse) de grains de kamut donne 500 ml (2 tasses) de grains cuits. La valeur nutritive est calculée par portion de 390 g.


Pâté de poulet au kamut et épinards