Pâté de foies de poulet au vin blanc

Détails

  • Pâté de foies de poulet au vin blanc
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H10M préparation : 10 min.
  • PT0H15M cuisson : 15 min.
  • PT0H25M total : 25 min.
Pâté de foies de poulet au vin blanc

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de foies de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 pomme, pelée et hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou 5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
  • 2 gousses ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de brandy
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Pincée de toute-épice, moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème à 35 % m.g.

Informations nutritionnelles

Pâté de foies de poulet au vin blanc
  • Calories 340
  • Protéines 20g
  • Gras totaux 16g
  • Gras saturés 8g
  • Glucides 15g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 425mg
  • Sodium 420mg

Étapes

Pâté de foies de poulet au vin blanc

Le pâté au poulet peut sembler intimidant, mais il est facile à préparer. En cuisant le poulet à la vapeur de vin blanc, on lui donne des arômes subtils qui font sortir les autres saveurs du plat.

  1. Tailler les foies en deux et les parer. Dans une casserole de 500 ml (2 tasses), incorporer le beurre, l’oignon, la pomme, le thym et l’ail. Recouvrir d’une pellicule en plastique et faire cuire à intensité maximale 3 minutes ou jusqu’à tendreté de la pomme. Remuer.
  2. Dans une casserole de 2 L (8 tasses), porter à ébullition le vin – environ 4 minutes à intensité maximale.
  3. Percer la membrane des foies de poulet et les incorporer au vin blanc. Faire cuire les foies à intensité maximale jusqu’à ce qu’ils soient rosés à l’intérieur, environ 3 à 4 minutes. Remuer et bien égoutter. Jeter les jus de cuisson.
  4. Au robot culinaire, réduire en purée le mélange oignon et pomme. Ajouter les foies de poulet ainsi que le brandy, les autres assaisonnements et la crème.
  5. Vider la préparation dans une terrine. Saupoudrer de persil et réfrigérer 2 heures avant de servir. Le pâté se conservera trois jours au réfrigérateur.

Notes et conseils

Le pâté se conservera trois jours au réfrigérateur. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 300 g.


Pâté de foies de poulet au vin blanc