Pâté au poulet avec croûte au maïs façon Chilienne

Détails

  • Pâté au poulet avec croûte au maïs façon Chilienne
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H55M total : 55 min.
Pâté au poulet avec croûte au maïs façon Chilienne

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit, haché
  • 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 œuf moyen
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 4 gousses ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons blancs, coupés en dés
  • 6 oignons verts, tranchés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel, divisé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu, divisé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre, fraîche, émincée
  • 750 ml (3 tasses) de maïs en grains, décongelée
  • 250 ml (1 tasse) de lait 1 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de farine de blé entier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, émincé
  • 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs sans pépins
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres, égouttées
  • huile végétale en aérosol
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Informations nutritionnelles

Pâté au poulet avec croûte au maïs façon Chilienne
  • Calories 250
  • Protéines 22g
  • Gras totaux 26g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 29g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 70mg
  • Sodium 420mg

Étapes

Pâté au poulet avec croûte au maïs façon Chilienne

Ce mets délicieux avec garniture simple au maïs mélange des saveurs intéressantes de câpre, cannelle, coriandre, cumin et raisin.

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Cuire l'œuf à la coque. Couper en morceaux et mettre de côté.
  3. Enduire légèrement d’huile en aérosol une moule à tarte profonde (d’environ 2 L) et mettre de côté.
  4. Chauffer à feu moyen-vif 1 c. à table (5 ml) d’huile d’olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Y cuire en remuant de temps en temps l’ail, la partie blanche des oignons verts et l’oignon blanc, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis – environ 5 minutes. Mettre de côté la partie verte des oignons verts qui servira plus tard.
  5. Ajouter la fécule de maïs, le cumin, la cannelle, la moitié du sel et du poivre, et cuire 2 minutes. Incorporer la purée de tomates et le bouillon de poulet et amener à ébullition. Mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe (environ 5 minutes). Ajouter le poulet et la coriandre.
  6. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, mettre en purée le maïs décongelé. Transférer dans un grand bol dans lequel l’on fouette le lait et la farine.
  7. Chauffer dans une poêle à feu moyen 15 ml (1 c. à table) d’huile qui reste. Y ajouter le mélange de maïs et cuire en remuant souvent pour éviter que le mélange colle au fond de la poêle, jusqu’à ce que cette sauce soit très épaisse, environ 10 minutes. Ajouter la partie verte des oignons verts, le basilic, le reste du sel et du poivre.
  8. Placer le mélange de poulet dans le plat de cuisson préparé et étendre l’œuf coupé, les câpres égouttées et les raisins. Recouvrir du mélange de maïs. Placer le plat de cuisson sur une plaque à pâtisseries pour recueillir le déversement; cuire jusqu’à ce que le tout bouillonne et soit légèrement bruni (environ 30 minutes). Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
  9.  

Notes et conseils

L’on peut utiliser des restes de poulet cuit ou cuire des poitrines ou des hauts de cuisses frais. L’on peut aussi substituer 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché au basilic frais. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 300 g.


Pâté au poulet avec croûte au maïs façon Chilienne