Pastilla marocaine au poulet

Détails

  • Pastilla marocaine au poulet
  • 6 portions
  • niveau : Facile
Pastilla marocaine au poulet

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de poulet émincé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment rouge
  • 1 ml (¼ c. à thé) de pistils de safran
  • 125 m l (½ tasse) de bouillon de poulet
  • 125 ml (½ tasse) d’abricots secs hachés
  • 60 ml (¼ tasse) d’olives vertes hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 ml (½ c. à thé) de sel et une autre de poivre
  • 2 œufs battus
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 65 ml (¼ tasse) d’amandes entières grillées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 3 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 8 feuilles de phyllo
  • 75 m (1/3 tasse) de beurre, fondu

Informations nutritionnelles

Pastilla marocaine au poulet
  • Calories 380
  • Protéines 17g
  • Gras totaux 25g
  • Gras saturés 9g
  • Glucides 23g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 130mg
  • Sodium 600mg

Étapes

Pastilla marocaine au poulet
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen vif. Cuire l’oignon pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Incorporer l’ail, le gingembre, les flocons de piment rouge et le safran. Faire cuire ce mélange pendant environ deux minutes ou jusqu’à ce que les aromes se dégagent. Ajouter le poulet, le bouillon de poulet, les abricots, les olives, le jus de citron, le bâton de cannelle, le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Laisser refroidir complètement; jeter le bâton de cannelle.

  2. Fouetter les œufs avec la coriandre et le persil. Incorporer au mélange de poulet. Mettre de côté. Dans un robot culinaire, mélanger les amandes, le sucre à glacer et la cannelle. Actionner le robot culinaire par pulsation pour hacher finement.

  3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Graisser une assiette à tarte profonde de 23 cm (9 po). Badigeonner une feuille de phyllo avec du beurre (garder la pâte phyllo couverte avec un torchon humide pour éviter le dessèchement), garnir d’une autre feuille de phyllo. Répéter pour faire 4 couches. Placer la pâte phyllo en couches au centre de l’assiette à tarte, en appuyant dessus pour l’ajuster. Racler la garniture de poulet au-dessus de la pâte phyllo; replier les coins vers le centre de la tarte (la pâte phyllo ne doit pas couvrir complètement la garniture).

  4. Placer la feuille de phyllo sur la garniture, badigeonner de beurre et saupoudrer du mélange d’amandes. Répéter les étapes pour former d’autres couches avec le reste des feuilles de phyllo, du beurre et du mélange d’amandes. Plier soigneusement les bords dans le moule à tarte, sous les couches inférieures de phyllo.

  5. Faire cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Laisser reposer pendant cinq minutes avant de couper en quartiers. 

Notes et conseils

Pour l’émincé de poulet, utiliser les restes de poulet rôti ou les cuisses de poulet pochées dans le bouillon de poulet.


Pastilla marocaine au poulet