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Pain de viande italien au poulet « super » sain

Pain de viande italien au poulet « super » sain

Préparation
20 minutes
Cuisson
85 minutes
Portion
8
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Pour enfants
Saveur du monde
Italienne
Facile
Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de poulet haché, cru
  • 2 œufs
  • 440 ml (1 3/4 tasse) de sauce épaisse à pâtes aux tomates
  • 4 oignons verts, tranchés minces
  • 10 ml (2 c. à thé) d’assaisonnements italiens ou  5 ml (1 c. à thé) chacun de feuilles de basilic ou d’origan séchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de sauge séchées (facultatif)
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment séchés (facultatif)
  • 4 ml  (3/4 c. à thé) de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) d’avoine à l’ancienne (pas d’instantané)
  • 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais déchiqueté (facultatif)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Vaporiser avec un aérosol végétal de cuisson ou huiler avec de l’huile végétale un moule à pain de 1,5 L (9×5 po). Battre les œufs dans un grand bol. Fouetter 250 ml (1 tasse) de sauce spaghetti. Saupoudrer d’oignons, d’assaisonnements et de sel. Ajouter le gruau. Ajouter le poulet et saupoudrer de basilic si vous en utilisez. Mélanger avec les mains jusqu’à consistance uniforme. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Mettre le mélange dans le moule à pain et égaliser grossièrement la surface, en faisant une petite montagne au centre à l’aide d’une main mouillée. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 45 minutes. Vider les jus. Verser 180 ml (¾ tasse) de sauce sur le dessus du pain de viande. Étendre presque jusqu’aux rebords afin que la sauce ne coule pas sur les côtés. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la surface soit croustillante, de 20 à 30 minutes supplémentaires.
  3. Laisser reposer 10 minutes pour permettre le raffermissement. Égoutter le plus de liquide possible du moule. Glisser un couteau sur les côtés du moule. Mettre un morceau de papier ciré sur le dessus du pain de viande, sans serrer. Mettre une petite plaque à pâtisserie sur le dessus et renverser le pain de viande sur la plaque. Retourner le pain de viande, le côté de la sauce sur le dessus, sur une assiette. Enlever le papier ciré. Si le plat est fait à l’avance, il se conserve bien au réfrigérateur pendant au moins deux jours.
Notes et conseils
Pourquoi ne pas en faire un repas complet au four accompagné de pommes de terre au four et de courges? Et si le plat est fait à l’avance, il se conserve bien au réfrigérateur pendant au moins deux jours.

Vous n’aurez jamais à vous sentir coupable de manger ce pain de viande. De l’avoine super nutritive cuite dans du poulet haché à haute teneur en protéines avec une sauce tomate crée un pain de viande plein de nutriments – avec une fraction des matières grasses et des calories de la plupart des pains de viande. Mais la meilleure chose est peut-être qu’il est incroyablement facile à faire, qu’il est rempli de saveurs et qu’il est parfait pour les boîtes à lunch.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.

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