Lasagnes au poulet et aux asperges

Détails

  • Lasagnes au poulet et aux asperges
  • 8 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H25M préparation : 25 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H85M total : 85 min.
Lasagnes au poulet et aux asperges

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 kg (2 lb) d’asperges fraîches
  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées
  • 175 ml (¾ tasse) de beurre ou de margarine
  • 175 ml (¾ tasse) de farine
  • 875 ml (3 ½ tasses) de lait écrémé chaud
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • zeste d’un gros citron
  • 5 ml (1. c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir
  • 500 g (1 lb) de cottage à 1 % m.g.
  • 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella râpé finement
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
  • 12 lasagnes* prêtes à cuire

Informations nutritionnelles

Lasagnes au poulet et aux asperges
  • Calories 660
  • Protéines 43g
  • Gras totaux 28g
  • Gras saturés 16g
  • Glucides 54g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 105mg
  • Sodium 990mg

Étapes

Lasagnes au poulet et aux asperges

Cette version unique de lasagne est préparée, idéalement, durant la saison des asperges au début de l’été.

  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Trancher le poulet en languettes de 2,5 cm (1 po). Placer le poulet et les asperges sur la grille d’une plaque recouverte de papier parchemin. Arroser d’huile d’olive et faire rôtir 15 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du poulet mesurée au thermomètre à viande indique 77 ºC (170 ºF). Retirer du four, laisser refroidir et hacher.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et incorporer la farine en fouettant. Faire revenir pendant environ 3 minutes en remuant. Verser le lait chaud et le vin en fouettant. Porter à ébullition en remuant constamment (environ 10 minutes). Ajouter le zeste de citron, le sel, le poivre et le cottage. Bien mélanger.
  3. Dans un moule de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po) allant au four, étendre le quart de la sauce. Couvrir de quatre lasagnes, de la moitié du poulet et des asperges, de la moitié du mozzarella et d’autre sauce. Couvrir de quatre autres lasagnes et répéter les couches de poulet, d’asperges, de mozzarella et de sauce. Couvrir des quatre autres lasagnes et garnir de parmesan.
  4. Faire cuire au four pendant 30 minutes. Retirer du four et laisser reposer à la température de la pièce pendant 15 minutes avant de servir.

Notes et conseils

* - Vous pouvez utiliser 12 lasagnes aux épinards et les faire cuire selon les instructions sur l’emballage. - Saviez-vous que l’asperge est l’un des légumes le plus difficile à marier à un vin. L’asperge étant la saveur dominante dans cette recette, vous aurez besoin pour faire votre sauce et déguster votre repas d’un riesling, d’un pinot grigio ou d’un chardonnay.


Lasagnes au poulet et aux asperges