125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature sans gras
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
1 gousse d’ail
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel et de poivre
Boulettes de viande
500 ml (2 tasses) de chapelure fraîche
80 ml (1/3 tasse) de lait
1 œuf
1 échalote, finement hachée
4 gousses d’ail, émincées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue, de cumin moulu et de coriandre moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
454 g (1 lb) de poulet haché cru
Garniture
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
30 ml (2 c. à soupe) de pignons, grillés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
paprika, pour la garniture
2 pains pitas, grillés et coupés en pointes
Instructions
Purée d’haricots
Mettre les haricots, le yogourt, le jus de citron, l’ail, le cumin, le sel et le poivre dans un robot culinaire. Pulser jusqu’à ce que le mélange soit homogène; ajouter jusqu’à 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, au besoin. Verser le mélange dans une petite casserole et cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Assaisonner au goût. Réserver et garder au chaud jusqu’au moment de servir.
Boulettes de viande
Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C (400 ®F). Mélanger la chapelure et le lait; laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter l’œuf, l’échalote, l’ail, la cannelle, le cumin, la coriandre et le sel en remuant. Émietter le poulet haché. Remuer délicatement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Faire 24 boulettes et les déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Vaporiser un peu d’huile sur la partie supérieure des boulettes. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et bien cuites.
Garniture
Étendre la purée d’haricots sur un grand plateau peu profond et y déposer les boulettes. Saupoudrer de coriandre fraîche et de pignons. Arroser d’un filet d’huile et parsemer de paprika. Servir avec le pain pita grillé.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 6 boulettes de viande, 125 ml (½ tasse) de purée et 1 pain pita.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Amanda Riva (The Hot Plate).