Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique

Détails

  • Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H45M total : 45 min.
Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique

Ingrédients

  • 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel, divisé
  • 2,5 ml 1 (/2 c. à thé) de poivre, divisé
  • 8 cuisses de poulet avec os, sans peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 1 pomme, pelée, épépinée et hachée
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 80 ml (1/3 tasse) de jus de pomme, divisé
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'oignon vert haché

Informations nutritionnelles

Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique
  • Calories 350
  • Protéines 25g
  • Gras totaux 13g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 23g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 112mg
  • Sodium 460mg

Étapes

Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique

De simples ingrédients de votre garde-manger vous permettent de réaliser ce plat savoureux et à prix abordable pour les soirs de semaine.

  1. Mettre la farine, le thym, le paprika et la moitié du sel et du poivre dans un sac en plastique refermable. Ajouter le poulet, en lots, et secouer pour bien l’enrober. Éliminer l'excédent de farine, puis déposer le poulet dans une assiette.
  2. Chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et faire cuire de chaque côté pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit doré, puis incorporer la pomme hachée. Fouetter le bouillon avec 60 ml (¼ tasse) de jus, vinaigre, moutarde, l'ail et le reste de sel et de poivre. Verser dans la poêle et porter à ébullition.
  3. Réduire le feu et laisser mijoter, à découvert, pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre et bien cuit. Déposer le poulet dans un plat et recouvrir de papier aluminium. Fouetter la fécule de maïs avec le jus de pomme restant. Verser dans la poêle et porter à ébullition. Cuire, en remuant constamment pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Verser sur les cuisses de poulet et saupoudrer d'oignon vert.

Notes et conseils

Servir sur des nouilles au beurre, de la purée de pommes de terre ou de la polenta crémeuse. La valeur nutritive est calculée pour une portion de de 2 cuisses de poulet et 80 ml (⅓ tasse) de sauce.


Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique