logo-pouletquebec
Cuisses de poulet au thym et à l’érable

Cuisses de poulet au thym et à l’érable

Préparation
5 minutes
Cuisson
50 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1,5 kg (3 lb) de cuisse de poulet
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym, frais ou 5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Enlever la peau des cuisses de poulet. Frotter avec du sel et du poivre et le mettre dans un plat allant au four.
  2. Dans un petit bol, mélanger le sirop d'érable avec le vinaigre, le thym et le poivre de Cayenne au moyen d'un fouet. Verser le mélange de façon égale sur les cuisses de poulet.
  3. Faire rôtir le poulet environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et la température interne atteigne 77°C (170°F). Badigeonner les cuisses de poulet des jus du plat 3-4 fois pendant la cuisson pour glacer les morceaux. Si les jus du plat commencent à brûler, ajouter un peu d'eau.
  4. Garder les jus du plat pour servir sur les cuisses de poulet.
Notes et conseils
Pour un repas complet, servir avec des pommes de terre entières avec peau cuites aux micro-ondes et des haricots verts.

Le sirop d’érable et le vinaigre balsamique permettent au poulet de bien dorer durant sa cuisson au four. En y ajoutant du thym, vous découvrirez une combinaison culinaire que vous utiliserez sûrement dans d’autres recettes.
La valeur nutritive est calculée par portion de 300 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec