logo-pouletquebec
Couscous à la marocaine au poulet en mijoteuse

Couscous à la marocaine au poulet en mijoteuse

Préparation
20 minutes
Cuisson
360 minutes
Portion
8
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Mijoteuse
Saveur du monde
Africaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de poulet haché maigre, cru
  • 15 ml (1c. à soupe) d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail, dégermées et émincées
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons rouges, émincés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin, moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment rouge séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre, moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
  • 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 boîte de tomates coupées en dés
  • 500 ml (2 tasses) de patates douces, coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de poivron rouge, coupé en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) de couscous à blé entier
  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 250 ml (1 tasse) de pois surgelés
  • 125 ml (1/2 c. à thé de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de menthe fraîches (facultatif)
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon antiadhésif. Ajouter l'ail, l'oignon et le poulet haché et faire sauter durant 5 minutes en mélangeant bien les ingrédients. En remuant, ajouter les épices et le gingembre, puis faire sauter encore 2 minutes. Transférer le tout dans la mijoteuse.
  2. En remuant, ajouter les pois chiches avec leur jus, les tomates avec leur jus, les patates douces, le poivron rouge et le jus de citron. Laisser cuire à feu doux durant 6 à 8 heures.
  3. En remuant, ajouter le couscous de blé entier, l'eau et les pois verts congelés. Régler la mijoteuse à tiède et laisser reposer durant 20 minutes. Assaisonner avec le sel et ajouter de l'eau si le tajine est trop épais.
  4. Servir dans des bols, comme le chili. Garnir avec de la menthe fraîche.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 365 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec