Chili aux haricots noirs du tonnerre

Détails

  • Chili aux haricots noirs du tonnerre
  • 8 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H55M total : 55 min.
Chili aux haricots noirs du tonnerre

Ingrédients

  • 0,5 kg (1 lb) de poulet haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 1 oignon rouge, haché
  • 6 gousses ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 1 boîte haricots noirs
  • 1 poivron vert, haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains
  • 1 boîte tomates en dés en conserve
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel

Informations nutritionnelles

Chili aux haricots noirs du tonnerre
  • Calories 290
  • Protéines 16g
  • Gras totaux 12g
  • Gras saturés 1g
  • Glucides 31g
  • Fibres 7g
  • Cholestérol 45mg
  • Sodium 700mg

Étapes

Chili aux haricots noirs du tonnerre

Ce chili nourrissant est rempli de bons légumes et d’épices aromatiques. En mijotant le tout plus longtemps, on réussi à rehausser toutes les saveurs qu’il contient.

  1. Faire revenir le poulet haché, l’oignon, l’ail, le cumin, la cannelle, la poudre de chili, l'origan, le poivre de Cayenne et le sel dans l’huile d’olive chaude jusqu’à ce que les oignons soient transparents et que le poulet ait bruni et devienne odorant. Utiliser le dos d’une cuiller pour défaire le poulet haché.
  2. Transférer dans une grande casserole dont le couvercle ferme hermétiquement. Ajouter les haricots noirs ainsi que le liquide de leur boîte de conserve, les poivrons en dés, le maïs et les tomates en conserve avec leur jus. Couvrir et laisser mijoter pendant au moins 30 minutes à feu doux.
  3. Ajouter le miel et le jus de lime. Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement.

Notes et conseils

Ajouter plus ou moins de poivre de Cayenne au goût, ou utiliser plutôt une des nouvelles poudres de chipotle séché (p. ex., Morita ou Ancho). Si désiré, garnir de crème sûre, de fromage râpé ou de coriandre hachée. Il est possible aussi de farcir des tortillas de blé entier de ce mélange et d’ajouter les ingrédients d’une salade : laitue, tomate, oignon rouge et coriandre. Congeler en portions qui feront des repas pratiques pour le midi ou le soir. La valeur nutritive est calculée par portion de 300 g.


Chili aux haricots noirs du tonnerre