Cassoulet de poulet avec haricots mélangés

Détails

  • Cassoulet de poulet avec haricots mélangés
  • 6 portions
  • niveau : Plus difficile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H120M cuisson : 120 min.
  • PT0H135M total : 135 min.
Cassoulet de poulet avec haricots mélangés

Ingrédients

  • 600 g (1 1/3 lb) de hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
  • 500 ml (2 tasses) de petits haricots ronds blancs, séchés
  • 500 ml (2 tasses) de haricots pinto, séchés
  • 3 L (12 tasse) d'eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
  • 500 ml (2 tasses) d'oignons, tranchés
  • 6 gousses d'ail, émincées
  • 798 ml (1 boîte) de tomates en dés en conserve
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc, sec
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic, séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauge, séchée
  • 1 feuille de laurier
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 4 clous de girofle
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de piment rouge séché
  • 4 tranches de pain de blé entier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, à température ambiante
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais,  émincé

Informations nutritionnelles

Cassoulet de poulet avec haricots mélangés
  • Calories 490
  • Protéines 33g
  • Gras totaux 10g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 65g
  • Fibres 17g
  • Cholestérol 70mg
  • Sodium 420mg

Étapes

Cassoulet de poulet avec haricots mélangés

Le cassoulet est un met traditionnel français. La croute de chapelure se jumèle bien au mélange crémeux de ce plat apaisant.

  1. Faire tremper les haricots dans une grande marmite avec de l'eau froide pendant 8 heures. Égoutter et recouvrir d'un autre 3 litres d'eau fraîche.
  2. Amener à ébullition. Mettre le couvercle de la marmite et faire mijoter pour une heure ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres mais non fendus. Égoutter. Piler légèrement un quart des haricots avec un pilon à pommes de terre pour libérer le fécule afin d'épaissir la sauce. Mettre de côté.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Faire brunir les hauts de cuisses de poulet; retirer du feu et mettre de côté.
  4. Trancher les oignons et hacher l'ail; sauter dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient mous.
  5. Ajouter les tomates en cube, le vin, le basilic, la sauge, la feuille de laurier, le poivre noir fraîchement moulu, les clous de girofle et les flocons de piment rouge et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  6. Ajouter les morceaux de poulet brunis et laisser mijoter, avec couvercle, pendant 30 minutes. Retirer du feu et jeter la feuille de laurier.
  7. Mélanger les haricots cuits avec la sauce de la poêle (si ce mélange est un peu sec, ajouter de l'eau ou du vin au besoin).
  8. Dans une grande cocotte, étendre la moitié du mélange aux haricots, recouvrir des morceaux de poulet et verser le reste du mélange aux haricots sur le poulet.
  9. Faire de la chapelure en émiettant les tranches de pain de blé entier en très petits morceaux. Avec des mains propres, incorporer le beurre dans la chapelure; ajouter le persil frais et étendre dans la cocotte.
  10. Faire cuire, sans couvercle, dans un four préchauffé de 180ºC (350ºF) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment et que la chapelure soit dorée.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 450 g.


Cassoulet de poulet avec haricots mélangés