Brochettes de poulet avec crème à l’érable

Détails

  • Brochettes de poulet avec crème à l’érable
  • 4 portions
  • niveau : Plus difficile
  • macération : 60 min.
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H110M total : 110 min.
Brochettes de poulet avec crème à l’érable

Ingrédients

  • 454g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet du Québec désossés, sans peau

​Marinade

  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 50 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable

​Crème à l’érable

  • 75 ml (1/3 tasse) de crème 35 % m.g.
  • 50 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 50 ml (1/4 tasse) de noix
  • 2 pommes évidées, coupées en dés
  • 2 poires mûres (Bosc ou Anjou), évidées, coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de fraises entières

Informations nutritionnelles

Brochettes de poulet avec crème à l’érable
  • Calories 28
  • Protéines 13g
  • Gras totaux 5g
  • Gras saturés 52g
  • Glucides 5g
  • Fibres 40g
  • Cholestérol 90mg
  • Sodium 75mg

Étapes

Brochettes de poulet avec crème à l’érable

Ces brochettes de poulet sont garnies d’une sauce crémeuse à l’érable et aux noix qui passe aisément du sucré au salé.

  1. Couper le poulet en cubes. Mélanger les ingrédients de la marinade et la verser sur le poulet. Réfrigérer environ une heure. Enlever le poulet et enfiler sur une brochette en métal ou en bambou*. Jeter la marinade.
  2. Faire griller les brochettes, à broil, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le jus qui s’écoule de la viande soit clair.
  3. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à épaississement. Incorporer le sirop d’érable et les noix.
  4. Napper la moitié de la sauce sur les brochettes et verser l’autre moitié sur les fruits pour en faire une salade tiède. Servir immédiatement.

Notes et conseils

* - Faire tremper les bâtonnets en bambou dans l’eau pendant 30 minutes afin d’éviter que les extrémités ne brûlent. On utilise la moitié de la sauce pour le poulet, tandis que le reste est utilisé dans une salade de fruits qui peu être servie comme à côté ou comme dessert. La valeur nutritive est calculée par portion de 355 g.


Brochettes de poulet avec crème à l’érable