Bouchées de poulet épicé au citron

Détails

  • Bouchées de poulet épicé au citron
  • 14 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H35M préparation : 35 min.
  • PT0H10M cuisson : 10 min.
  • PT0H45M total : 45 min.
Bouchées de poulet épicé au citron

Ingrédients

Bouchées de poulet épicé au citron

  • 454 g (1 lb) de poulet du Québec haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
  • 1 petit oignon, émincé
  • 1 gousse ail, émincée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais, haché finement
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment fort
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre blanc, moulu
  • Zeste d’un citron
  • Jus d’un demi- citron
  • Huile de canola, pour brosser

Sauce yogourt à la menthe et à l'aneth

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature,  égoutté
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe, finement hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’aneth, haché(e)(s) finement
  • Ciboulette, petit bouquet, finement hachée
  • 2 gousses ail, émincées
  • Sel et poivre au goût

Informations nutritionnelles

Bouchées de poulet épicé au citron
  • Calories 130
  • Protéines 7g
  • Gras totaux 9g
  • Gras saturés 1g
  • Glucides 6g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 25mg
  • Sodium 250mg

Étapes

Bouchées de poulet épicé au citron
  1. Dans un grand bol mélanger le poulet, la chapelure, l’oignon, l’ail, le sel, le persil, l’origan, le basilic, les flocons de piment, le poivre blanc, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant que vous préparez la sauce yaourt.
  2. Pour faire la sauce yogourt, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que vous ayez besoin de vous en servir. La sauce se conservera trois à quatre jours au réfrigérateur.
  3. Pour faire les bouchées de poulet, mouillez vos mains et formez de petites galettes rondes de deux pouces avec le mélange de poulet, soit environ ¼ d’épaisseur. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (on peut le faire la veille). Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de la cuisson.
  4. Préchauffer le barbecue ou le grill (les galettes peuvent également être grillées). Badigeonner chaque bouchée de poulet avec un peu d'huile et la faire cuire en la retournant fréquemment pendant six à huit minutes ou jusqu'à ce qu'elle atteigne une température interne de 74°C (165°F).
  5. Servir les bouchées de poulet avec la trempette au yogourt comme hors-d’œuvre ou remplir les poches de mini pita avec la tomate, le concombre et un peu de sauce. On peut aussi faire des boulettes de viande ou des galettes qui ont la taille des hamburgers.

Notes et conseils

Ces petites bouchées de poulet piquant feront un excellent hors-d’œuvre pour la rencontre avec des amis.


Bouchées de poulet épicé au citron