Borchtch aux canneberges et au poulet (dans la mijoteuse, sans gluten)

Détails

  • Borchtch aux canneberges et au poulet (dans la mijoteuse, sans gluten)
  • 10 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H25M préparation : 25 min.
  • PT0H360M cuisson : 360 min.
  • PT0H385M total : 385 min.
Borchtch aux canneberges et au poulet (dans la mijoteuse, sans gluten)

Ingrédients

  • 750 g (1 lb) de cuisses et dos de poulet, sans peau
  • 2 L (8 tasses) d'eau froide
  • 900 g (2 lb) de betteraves
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon rouge, coupé
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges, fraîches ou congelées
  • 30 ml (2 c. à table) de vin rouge
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à table) d'aneth, haché fin
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de graines de carvi
  • 250 ml (1 tasse) de crème sûre, 14 % m.g.
  • 10 brins d'aneth

Informations nutritionnelles

Borchtch aux canneberges et au poulet (dans la mijoteuse, sans gluten)
  • Calories 190
  • Protéines 17g
  • Gras totaux 7g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 16g
  • Fibres 3g
  • Cholestérol 70mg
  • Sodium 270mg

Étapes

Borchtch aux canneberges et au poulet (dans la mijoteuse, sans gluten)

Les betteraves sont très nutritive et comprennent des antioxydants, et sont l’ingrédient principal pour ce borscht riche en protéines.

  1. Placer le poulet dans le fond de la mijoteuse.
  2. Laver et couper les betteraves en dés; à l'eau froide, les placer dans la mijoteuse. Ajouter l'oignon, l'ail, les feuilles de laurier, les canneberges, le vinaigre de vin rouge, le sel, le poivre, la cassonade, l'aneth et les graines de carvi.
  3. Cuire à feu doux 8 à 12 heures. Jeter les feuilles de laurier. Retirer le poulet de la soupe et refroidir. Enlever la viande des os. Déchiqueter ou couper en morceaux et remettre dans la soupe.
  4. À l'aide d'une louche, verser dans des bols et garnir d'une grosse cuillerée de crème sure et d'un brin ou deux d'aneth frais. Pour être plus artistique, mélanger la crème sûre avec un peu de lait et déposer en spirale sur la soupe.

Notes et conseils

La betterave, favorable à la santé cardiaque et remplie d'antioxydants, est l'ingrédient principal de ce borchtch riche en protéine. Facile à préparer pour cuire dans la mijoteuse, cette soupe sera une des préférées de votre famille. Nous ajoutons à ce mets européen traditionnel le goût sucré des canneberges et une pincée de cassonade. Le piquant du vinaigre de vin rouge vient compléter les saveurs de cette soupe nourrissante. Avec du pain de blé entier pour tremper, délicieux!    


Borchtch aux canneberges et au poulet (dans la mijoteuse, sans gluten)