Bol de rêve japonais au poulet et aux légumes marinés

Détails

  • Bol de rêve japonais au poulet et aux légumes marinés
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H40M total : 40 min.
Bol de rêve japonais au poulet et aux légumes marinés

Ingrédients

  • Huile à friture, en quantité suffisante
  • 1,4 kg (3 lb) de petits cubes de poitrine

Sauce

  • 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 60 ml (4 c. à soupe) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ail haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’arachide
  • 60 ml (4 c. à soupe) de miel d’été non pasteurisé
  • 2 piments rouges forts
  • Poivre, au goût

Accompagnements

  • 390 g (2 tasses) de riz au jasmin
  • 4 carottes coupées en lamelles
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel d’été biologique
  • 2,5 ml (½ c. à café) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
  • 2, 5 ml (½ c. à café) de sel
  • 15 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 4 à 6 œufs
  • 2 oignons verts, ciselés

Étapes

Bol de rêve japonais au poulet et aux légumes marinés
  1. Faire d’abord cuire le riz au jasmin en suivant les instructions sur l’emballage pour obtenir un riz al dente. Réserver.
  2. Au mélangeur, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Réserver.
  3. Dans un wok, chauffer l’huile à friture. Ajouter la moitié des cubes de poulet et sauter à feu élevé pendant environ 5 minutes. Retirer le poulet du wok et réserver.
  4. Répéter avec la seconde moitié des cubes de poulet. Remettre les cubes réservés dans le wok et ajouter la sauce (en conserver un peu pour le service). Réserver au chaud à feu à doux pendant la préparation des accompagnements suivants.
  5. Dans une poêle, sauter les carottes à feu vif dans l’huile de sésame pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le miel, le vinaigre de riz et les graines de sésame et bien mélanger. Réserver.
  6. Dans une casserole d’eau frémissante, ajouter le sel et le vinaigre blanc. Casser les œufs un à un dans une cuillère et les déposer délicatement dans l’eau. Laisser pocher 3 minutes. Retirer les œufs de l’eau et les déposer sur du papier absorbant.
  7. Au moment de servir, répartir le riz dans les bols. Ajouter le poulet et les carottes sautées. Surmonter le tout d’un œuf poché. Parsemer d’oignons verts et servir.

Notes et conseils

Pour l'accord mets et vins, on suggère un hydromel blanc demi-sec.


Bol de rêve japonais au poulet et aux légumes marinés