Falafels de poulet et taboulé de chou-fleur

Détails

  • Falafels de poulet et taboulé de chou-fleur
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H12M cuisson : 12 min.
  • PT0H27M total : 27 min.
Falafels de poulet et taboulé de chou-fleur

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de bouquets de chou-fleur 
  • 250 ml (1 tasse) de persil plat, finement ciselé
  • 250 ml (1 tasse) de concombre anglais, coupé en dés
  • 1 tomate mûrie sur pied, coupée en dés
  • 3 oignons verts, tranchés finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre

Falafels de poulet

  • 450 g (1 lb) de poulet du Québec haché, cru
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de pois chiches
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

Informations nutritionnelles

Falafels de poulet et taboulé de chou-fleur
  • Calories 68
  • Protéines 3g
  • Gras totaux 4g
  • Gras saturés 1g
  • Glucides 8g
  • Fibres 3g
  • Cholestérol 0mg
  • Sodium 326mg

Étapes

Falafels de poulet et taboulé de chou-fleur
  1. Hacher les bouquets de chou-fleur au robot culinaire jusqu’à ce qu’ils aient la taille de grains de riz.
  2. Dans un grand plat, mélanger le chou-fleur avec le persil, le concombre, la tomate et les oignons verts.
  3. Fouetter le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre dans un petit bol. Incorporer au mélange à base de chou-fleur.

Pour les galettes de poulet

  1. Mélanger le poulet haché avec l’ail, la farine de pois chiches, le persil, la poudre d’oignon, le cumin et le sel dans un bol de taille moyenne. Répartir le mélange en 4 galettes de 2 cm (¾ po) d’épaisseur. 
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen vif. Faire cuire les galettes, en leur laissant suffisamment de place dans la poêle, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et entièrement cuites, soit de 5 à 6 minutes de chaque côté.
  3. Servir les galettes de poulet avec le taboulé de chou-fleur. 

Notes et conseils

Cette recette met en valeur toutes les fraîches saveurs d’un taboulé classique, mais avec une variante. Le traditionnel bulgur est remplacé par du chou-fleur, ce qui en fait un plat sans gluten. Voilà le compagnon idéal pour ces galettes de poulet aux délicieuses saveurs de falafel.


Falafels de poulet et taboulé de chou-fleur