Cuisson

Le poulet doit être consommé suffisamment cuit. Il a alors une texture uniforme et l’intérieur n’est plus rose. Les jus sont clairs. La façon la plus certaine de s’en assurer, c’est d’utiliser un thermomètre et de vérifier si la bonne température est atteinte.

Utilisation du thermomètre

Le thermomètre est un outil indispensable pour vérifier précisément si le degré de cuisson est atteint et que la viande est saine, prête à être consommée. Le poulet entier doit atteindre une température interne de 85⁰ C (185⁰ F). Quant aux morceaux de poulet, il faut viser 74⁰ C (165⁰ F).

Voici comment bien utiliser le thermomètre :



Guides de cuisson

Consultez les guides de cuisson pour connaître la durée et la température idéale à atteindre. Il faut éviter une température trop basse, tout comme une température trop élevée (qui assèche la viande).



Cuisson au four

Consultez les guides de cuisson pour connaître la durée et la température idéale à atteindre. Il faut éviter une température trop basse, tout comme une température trop élevée (qui assèche la viande).

Morceau
Température interne
Durée maximum*
Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (140 g, cru)
Gros morceau (200 g, cru)
165°F (74°C)
35 min, 45 min
Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (60 g, cru)
Gros morceau (115 g, cru)
165°F (74°C)
20 min, 30 min
Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau Petit morceau (80 g, cru)
Gros morceau (130 g, cru)
165°F (74°C)
35 min, 45 min
Poitrine avec os Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (250 g, cru)
165°F (74°C)
40 min, 50 min
Cuisse avec os Petit morceau (200 g, cru)
Gros morceau (300 g, cru)
165°F (74°C)
40 min, 55 min
Galette de poulet haché (120 g, cru)
165°F (74°C)
30 min
Poulet entier farci (1.5 kg, cru)
185°F (85°C)
2 h 10 min
Poulet entier non farci (1.5 kg, cru)
185°F (85°C)
1 h 40 min
Ailes (90 g, cru)
165°F (74°C)
25 min

*Quand vérifier la température interne. Cuisson au four, sans couvrir à 350°F (190°C).



Cuisson au barbecue

Morceau
Température interne
Durée maximum*
Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (120 g, cru)
Gros morceau (170 g, cru)
165°F (74°C)
  10 min de chaque côté
15 min de chaque côté
Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (120 g, cru)
Gros morceau (170 g, cru)
165°F (74°C)
 
Poitrine avec os Petit morceau (120 g, cru)
Gros morceau (170 g, cru)
165°F (74°C)
  11 min de chaque côté
14 min de chaque côté
Cuisse avec os Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (224 g, cru)
165°F (74°C)
  28 min de chaque côté
36 min de chaque côté
Galette de poulet haché (120 g, cru)
165°F (74°C)
9 min de chaque côté
Poulet entier farci (1.5 kg, cru)
185°F (85°C)
Déconseillé
Poulet entier non farci (1.5 kg, cru)
185°F (85°C)
1 h 40 min


Cuisson à la poêle

Morceau
Température interne
Durée maximum*
Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (120 g, cru)
Gros morceau (170 g, cru)
165°F (74°C)
  9 min de chaque côté
14 min de chaque côté
Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (120 g, cru)
Gros morceau (170 g, cru)
165°F (74°C)
  9 min de chaque côté
12 min de chaque côté
Poitrine avec os Petit morceau (120 g, cru)
Gros morceau (170 g, cru)
165°F (74°C)
 
Cuisse avec os Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (224 g, cru)
165°F (74°C)
 
Galette de poulet haché (120 g, cru)
165°F (74°C)
8 min de chaque côté
Poulet entier farci (1.5 kg, cru)
185°F (85°C)
 
Poulet entier non farci (1.5 kg, cru)
185°F (85°C)