Conservation et décongélation

Pour conserver toutes les bonnes caractéristiques du poulet, suivez ces indications pour sa conservation et sa décongélation.

Pour conserver toutes les bonnes caractéristiques du poulet, suivez ces indications pour sa conservation et sa décongélation.

Note : il est recommandé de laisser mariner la viande au réfrigérateur. Si vous préférez faire mariner votre poulet à la température de la pièce, n’excédez pas 30 minutes et faites cuire le poulet rapidement.

À la température idéale de 4⁰ C (ou 40⁰ F), voici la période à respecter pour la conservation
du poulet :



Conservation dans le congélateur

Congelez le poulet frais si vous ne le cuisez pas dans les deux jours suivant l’achat.

Il est pratique de congeler des morceaux de poulet pour en faire par la suite des portions qui se décongèlent plus rapidement. Évitez les brûlures de congélation en enveloppant chaque morceau avec une pellicule plastique. Placez les morceaux dans un sac pour congélation dont on retire l’air.

Lorsque vous mettez le poulet au congélateur, inscrivez la date sur l’emballage.

À la température idéale de -18⁰ C (ou 0⁰ F), voici la période à respecter pour la conservation du poulet :



Décongélation au réfrigérateur

La décongélation du poulet au réfrigérateur est la meilleure méthode à utiliser. Par contre, c’est la plus longue.

Temps approximatif requis : 10 heures par kilogramme (5 heures par livre).

Indications :

Note :



Décongélation au four à micro-ondes

La méthode au four à micro-ondes est la plus rapide et convient bien à la décongélation de morceaux de poulet. Il faut toutefois veiller à ce que la décongélation se produise de façon égale pour les différentes parties de la viande ou les différents morceaux.

Temps approximatif requis : 10 à 15 minutes par kilogramme (5 minutes par livre).

Indications :



Décongélation à l’eau froide

Décongeler le poulet à l’eau froide est plus rapide qu’au réfrigérateur, mais demande plus d’attention.

Temps approximatif requis : 2 heures par kilogramme (1 heure par livre)

Note : une fois la décongélation terminée, nettoyez l’évier et les comptoirs avec une solution faible en javellisant.

Indications :