Trucs et conseils

Des petits trucs faciles à adopter valent leur pesant d’or. Voici des suggestions pour de simples façons de faire qui ont fait leur preuve.

Avant la cuisson

  • Pour que votre poulet rôti ait une belle peau croustillante, gardez-le d’abord au réfrigérateur non couvert pendant deux heures. De cette façon, la peau a le temps de s’assécher avant de mettre le poulet au four.
  • Pour rehausser la saveur du poulet rôti, frottez-le d’abord avec du sel avant de le faire cuire. Étendre le sel sur le poulet ainsi que dans la cavité.
  • Vous voulez faire un bon bouillon de poulet maison? Conservez au congélateur les os et la peau que vous aurez retirés du poulet avant de le faire cuire. Quand vous en avez suffisamment, vous avez des ingrédients parfaits pour un bouillon délicieux.


La cuisson

  • Pour la friture à la poêle, ajoutez un peu de sel avant d’y déposer les morceaux de poulet. Comme le sel a la propriété de retenir le gras, il réduit les risques d’éclaboussures.
  • Laissez la peau sur le poulet que vous faites cuire au four. La peau retient le jus de la viande, pour un maximum de tendreté.
  • Vous avez un faible pour de bons morceaux de poulet avec une peau bien croustillante? Avant de les faire cuire, passez-les à l’eau bouillante. Le fait de blanchir les morceaux rendra la peau encore plus croustillante, tout en diminuant le temps de cuisson.
  • Pour le calcul des portions, ayez à l’esprit qu’un poulet rôti de 1,1 kg (3 lb) donne entre 375 ml et 750 ml (de 2,5 à 3 tasses) de poulet cuit.
  • Le pochage est un autre mode de cuisson à découvrir. Pour un bon poulet tendre, cuisez la viande dans un liquide frémissant, sans bouillonnement.
  • Utilisez toujours un thermomètre pour vérifier que la cuisson est parfaite.


Après la cuisson

  • Laisser reposer un poulet rôti entre 10 et 15 minutes avant de le découper. Pour garder la chaleur, enveloppez-le d’un papier d’aluminium. Vous donnez ainsi l’occasion au jus de se distribuer dans toute la viande. Faites de même avec une cuisse ou une poitrine en laissant reposer quelques minutes.
  • Pour stabiliser la planche à découper, posez-la sur une serviette humide.