Février est le mois de la sensibilisation aux maladies du cœur – Lisez nos conseils
Février est le mois de la sensibilisation aux maladies du cœur – Lisez nos conseils http://www.lepoulet.qc.ca/data/Thumbnails/ca52e7ae-6b93-43f5-8775-a241e6687d7c/ca52e7ae-6b93-43f5-8775-a241e6687d7c_0x600.jpg fr

Pour l'amour de votre cœur, veuillez lire cet article. Au Canada, les maladies du cœur et les AVC sont la principale cause de décès. En effet, ces maladies tuent 7 fois plus de femmes que le cancer du sein. Les recherches indiquent que des facteurs liés aux modes de vie, notamment l'alimentation et l'exercice physique, peuvent réduire les risques de souffrir de maladies du cœur et d’accidents vasculaires cérébrales. Cela signifie que vous pouvez prendre des mesures dès maintenant pour réduire le risque.

Amélioration de la santé du cœur 
Mettez l'accent sur la réduction des facteurs de risque de maladies du cœur et d’AVC que vous pouvez contrôler. Ceux-ci comprennent le tabagisme, l’hypertension artérielle, le cholestérol, le diabète, la sédentarité et le poids.

  • Tabagisme : on estime à 37 000, le nombre de décès liés au tabagismeau Canada, dont environ 11 000 cas de décès causés par des maladies du cœur ou AVC. Cesser de fumer n’est certes pas facile, mais cela vous permettra d'améliorer considérablement la santé de votre cœur.
  • Hypertension artérielle, cholestérol, diabète et surplus de poids : tous ces facteurs de risque peuvent être réduits grâce à une alimentation saine et équilibrée et à la pratique d’activités physiques tout au long de la journée.

Régime alimentaire
Lorsque vous avez un régime alimentaire sain, votre cœur vous en remercie ! Avoir une alimentation saine, c’est respecter l’équilibre entre les groupes alimentaires de Bien manger avec le Guide alimentaire canadien.

  • Considérez l’alimentation pour un cœur en santé comme le fait d’opérer un choix avantageux ou désavantageux.
  • Choix avantageux : légumes, fruits, grains entiers, produits laitiers à faible teneur en gras, viandes et substituts à faible teneur en gras, bons gras (oméga 3 et oméga 6).
  • Choix désavantageux : aliments fortement transformés, coupes de viande grasses, produits laitiers riches en matières grasses, graisses mauvaises pour la santé (gras trans et gras saturés).

Donnez un bon goût à vos aliments
Si manger pour la santé du cœur signifie ne pas utiliser trop de gras dans votre cuisine et réduire la quantité de sodium, comment donner un bon goût aux aliments que vous mangez ?

  • Assaisonnez vos aliments : l'ail et le gingembre sont des ingrédients très aromatiques à ajouter aux recettes pour augmenter leur saveur. Ainsi, vous réduisez le sel, sans toutefois compromettre le goût ! Voici une magnifique recette de boulettes de poulet asiatiques à faible teneur en sodium, pourtant très savoureuse : Boulettes asiatiques au poulet

Huile par opposition au beurre : cuisinez avec des huiles bonnes pour le cœur au lieu du beurre, qui contient beaucoup de gras saturés. Il s'agit notamment de l'huile d'olive, de l’huile de canola et de l'huile de sésame.

Voici une délicieuse recette de sauté de poulet faite avec de l'huile de sésame : Poulet bhoutanais au poivre de Cayenne sur riz rouge

Cuisinez pour la santé : essayez d'éviter la friteuse. Choisir des méthodes de cuisson qui permettent d’utiliser le moins de gras possible afin de permettre aux arômes de se dégager de vos aliments. Griller, rôtir et cuire au four sont tous d'excellentes options.

Voici une superbe recette facile de poulet cuit au four qui a une teneur faible en gras saturés et en sodium : Poulet simplissime aux herbes

Activité physique 
Il est recommandé aux adultes d’avoir un minimum de 150 minutes d’activité physique par semaine d’intensité modérée à vigoureuse.

L'activité physique ne signifie pas forcément s’éreinter sur un tapis roulant à la gym. La meilleure façon d'être actif, c’est de pratiquer une activité physique pendant votre temps libre ou au travail.

Voici quelques options :

  • Rencontrez un ami pour une promenade le soir au lieu de vous asseoir pour prendre un café
  • Prenez les escaliers plutôt que l'ascenseur au travail
  • Levez-vous 10 minutes plus tôt et faites quelques sauts avec écarts
  • Organisez une sortie en famille qui comprend de l'activité physique (comme le vélo, la randonnée ou la cueillette des pommes)
  • Marchez autour du terrain lors du match de soccer de votre enfant ou des événements sportifs

En ayant une alimentation saine et en pratiquant de l'activité physique, vous faites de votre santé une priorité. Faites-le pour l'amour de votre cœur !

Références : 

  1. Heart and Stroke Foundation. (2010). Women and Heart Disease: The Heart Truth. Extrait le 1er octobre 2012, de www.heartandstroke.ab.ca/site/c.lqIRL1PJJtH/b.5889287/k.12DD/Women_and_heart_disease_The_Heart_Truth.htm
  2. Buttar, H.S., Li, T., Ravi, N. (2005). Prevention of cardiovascular diseases: Role of exercise, dietary interventions, obesity and smoking cessation. Experimental & Clinical Cardiology, 10(4), 229-249. 
  3. Centers for Disease Control and Prevention. (2009). Prevention: What You Can Do. Extrait le 1er octobre 2012, de www.cdc.gov/heartdisease/what_you_can_do.htm
  4. Heart and Stroke Foundation. (2012). Statistics. Extrait le 1er octobre 2012, de www.heartandstroke.com/site/c.ikIQLcMWJtE/b.3483991/k.34A8/Statistics.htm
  5. National Heart Lung and Blood Institute. Risk Factors. Extrait le 1er octobre 2012, dewww.nhlbi.nih.gov/hbp/hbp/hdrf.htm
  6. Heart and Stroke Foundation. (2012). Statistics. Extrait le 1er octobre 2012, de www.heartandstroke.com/site/c.ikIQLcMWJtE/b.3483991/k.34A8/Statistics.htm
  7. Santé Canada. (2010). It’s Your Health. Extrait le 1er octobre 2012, de www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/alt_formats/pdf/iyh-vsv/food-aliment/healthy-eating-saine-alimentation-fra.pdf
  8. Heart and Stroke Foundation. (2011). Heart and Stroke Foundation of Canada Position Statement: Physical Activity, Heart Disease and Stroke. Extrait le 1er octobre 2012, de www.heartandstroke.com/site/c.ikIQLcMWJtE/b.5263145/k.FA7C/Physical_Activity_Heart_Disease_and_Stroke.htm

 

Rédigé par Kelly Atyeo B.A.Sc., M.H.Sc., P.H.Ec..

Kelly Atyeo est une conseillère professionnelle en économie domestique possédant une formation en nutrition et communication en nutrition. Elle est vice-présidente et copropriétaire de Creative Sampling Solutions Inc., une société de marketing alimentaire qui crée et exécute des programmes de vente au détail et des salons à l'intention des consommateurs liés à une alimentation saine pour le bien-être. Kelly est aussi une rédactrice spécialisée en santé, consultante en communication nutritive et conférencière. Par le biais de ses activités, elle vise à éduquer les gens sur la nutrition et la santé, tout en donnant aux gens les outils leur permettant d’intégrer des aliments sains à leur mode de vie.

Source : Les Producteurs de poulet du Canada